
Официальная тренировочная работа «СтатГрад» по Русскому языку в формате ОГЭ, вариант № РЯ2590101 для подготовки к экзаменам. Включает в себя 13 заданий.
Инструкция по выполнению
Работа по русскому языку состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Часть 1 включает 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Часть 2 состоит из 11 заданий (2–12). Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, словосочетания, предложения, текста. Ответами к заданиям 2–12 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Задание части 3 выполняется на основе того же текста, который Вы читали, работая над заданиями части 2. Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (13.1, 13.2 или 13.3) и дайте письменный развёрнутый, аргументированный ответ. Задания 1 и 13 выполняются на отдельном листе бумаги яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.
Часть 1
Задание 1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Текст для прослушивания
Есть много книг о хороших манерах, но люди, к сожалению, мало черпают из этих книг. Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры. И многим кажется, что иметь хорошие манеры фальшиво, скучно, ненужно. На самом деле в основе всех хороших манер лежит забота. Это забота о том, чтобы один человек не мешал другому, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Поэтому не надо шуметь. От шума не всегда можно заткнуть уши, например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, громко говорить за обедом или рассказывать что-то с набитым ртом. И не надо класть локти на стол, опять-таки чтобы не мешать соседу. Манеры, одежда, походка, поведение должно быть сдержанным и красивым, ибо любая красота не утомляет окружающих. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах. Это бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к месту, где ты живёшь. Надо не выучивать сотни правил, а понять всего одно: нам необходимо уважительно относиться к другим. А если у вас будет это понимание, то манеры сами придут к вам.
→ Раскрыть ответ
Часть 2
(1)Людей всегда интересовали вопросы о первом древнем человеке: как он появился, что делал, где жил? (2)Оказалось, первый наш далёкий предок – австралопитек, живший около пяти-двух миллионов лет тому назад. (3)Первые следы его существования нашли не в Австралии, как вы могли бы подумать из названия, а в Южной Африке. (4)Важное открытие было сделано профессором Раймондом Дартом в 1924 году, когда в процессе раскопок в Таунге обнаружили маленький череп, принадлежавший древнему ребёнку лет шести. (5)Так как находка была очень похожа на обезьяний череп, то профессор недолго колебался и назвал этот вид древнего человека «южная африканская обезьяна».
→ Раскрыть ответ
Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) вопросы интересовали (предложение 1)
2) далёкий предок (предложение 2)
3) вы могли бы подумать (предложение 3)
4) открытие было сделано (предложение 4)
5) профессор колебался (предложение 5)
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 простое, осложнённое однородными членами предложения с обобщающим словом. 2) Предложение 2 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом. 3) Во второй части сложного предложения 3 содержится составное именное сказуемое. 4) Вторая часть сложного предложения 4 – односоставное безличное предложение. 5) Предложение 5 содержит 2 (две) грамматические основы.
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА А) Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие. Б) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется. В) Между однородными членами предложения перед второй частью двойного союза ставится запятая.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Так случилось и этой весной: деньки стояли тёплые, влажная земля пахла свежестью и была мягкая, как вата. 2) Замечтавшись, глянешь в сторону реки, и всё увидится как в тумане: лодки у берега, стайки уток, прибрежный камыш. 3) В горах всё молчит: не слышно птиц, не шумят деревья и эхо тоже молчит. 4) В одно туманное утро, когда не только река, но и деревья исчезли в белой дымке, он вышел на берег и расставил сети, чтобы поймать себе рыбы на продажу. 5) Акакий Акакиевич прошёл через кухню и увидел Петровича, сидевшего на широком деревянном столе, как будто он был турецким султаном. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять двоеточие. Когда-то леопард часто встречался на территории Северного Кавказа. Его называли по-разному (1) барс (2) каплан (3) пантера. К началу ХХ века численность леопардов сильно сократилась (4) люди вели охоту (5) на самих леопардов и на виды (6) служившие пищей для этих хищников. В 2007 году на территории Сочинского национального парка был основан (7) «Центр разведения и реабилитации леопарда на Кавказе». Одна из главных целей заповедника (8) возвращение в природу подготовленных в искусственных условиях молодых леопардов (9) и постепенное восстановление популяции животного.
→ Раскрыть ответ
Задание 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И. Однажды я заблудился в лесных оврагах, на дне которых бл..(1)стели мал..(2)нькие озёра. С одной из лесных полян я уви́ д..(3)л пр..(4)ближающуюся тучу. Она росла на вечерн..(5)м небе, как громадный средн..(6)вековый город. Неослаб..(7)вающие звуки долетали издалека, и ветер, прошумевш..(8)й по поляне, донёс брызги дождя.
→ Раскрыть ответ
Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «помидор» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. На рынке я купил сразу три ящика спелых (помидор)
→ Раскрыть ответ
Задание 9. Замените словосочетание «хвост коня», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
→ Раскрыть ответ