Школьный этап Сириус по Программированию для 5-6 класса 3 группа 2025/26 г.

Олимпиада «Сириус» ответы, вопросы по Информатике — Программирование 5-6 класс, школьный этапа Всероссийской олимпиады 3 группа от 23 октября 2025 года. Официальный вариант взятый с UTS.SIRIUS

Школьный этап Сириус по Информатике для 3-ей группы 23 октября 2025 г.

Вопросы и ответы 5-6 класс

Задания раздела: Программирование

Задание 1. Кодовый замок Валера настоящий изобретатель. Чтобы спрятать свои самые ценные сокровища (а на самом деле запас любимых конфет), он сконструировал умный сейф с тройной защитой. Сейф откроется только в том случае, если введённый код будет удовлетворять хотя бы одному из следующих секретных правил: число делится на 8 8 и состоит только из чётных цифр; сумма цифр делится на 4, и в числе не больше трёх разных цифр; цифры в числе строго возрастают слева направо (каждая следующая цифра больше предыдущей). Витя, младший брат Валеры, нашёл два старых кода, которые почти подходят, но не совсем. Он просит вас помочь. Из каждой кодовой комбинации составьте новую, удовлетворяющую хотя бы одному из правил, изменив минимальное количество цифр. Если подходящих последовательностей несколько, сейф откроет любая из них.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Робот Робот обрабатывает строку, состоящую только из букв «A» и «B», следующим образом. В каждый момент времени робот находится в какой-то позиции строки. Позиции пронумерованы слева направо: 1-я, 2-я, 3-я и так далее. Если в текущей позиции стоит буква «A», то робот заменяет её на букву «B» и сдвигается на одну позицию вправо. Если в текущей позиции стоит буква «B», то робот заменяет её на букву «A» и сдвигается на одну позицию влево. Если в результате сдвига робот оказывается вне строки, то выполнение алгоритма заканчивается. Например, исходная строка была «AB» и робот изначально находился в первой позиции. Тогда на первом шаге он меняет букву «A» на «B», получается строка «B» и робот сдвигается на вторую позицию. Теперь на позиции робота стоит буква «B», он заменяет её на «A» и сдвигается влево. На данный момент строка имеет вид «BA» и робот находится на первой позиции. Поскольку робот видит букву «B», он меняет её на «A» и сдвигается влево. Получается строка «A». Так как робот был на первой позиции и сдвинулся влево, он вышел за пределы строки, а значит, выполнение алгоритма закончено и в результате получилась строка «A». Описанные действия робота проиллюстрированы справа. Если исходная строка была «ABA» и робот изначально находился на второй позиции, то в результате выполнения алгоритма получится строка «BBB». Шаги алгоритма изображены ниже.
Выполните действия по описанному алгоритму для каждого из указанных положений робота. В ответ запишите получившиеся строки.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Серьги с бриллиантами В ювелирную лавку пришла покупательница и заказала особенные серьги-пластины. Каждая серьга это поле из клеток 5×5. В каждую клетку мастер может вставить бриллиант или оставить её пустой. Но есть прихоть заказчицы. Для каждого квадрата размера 3×3, полностью входящего в поле 5×5 , должно выполняться условие: хотя бы половина клеток этого квадрата (то есть не меньше 5) занята бриллиантами. У ювелира очень много других заказов, поэтому он попросил вас о помощи. Расставьте минимально возможное количество бриллиантов так, чтобы условие заказчицы выполнялось. Чем меньше бриллиантов вы используете, тем больше баллов вы получите.
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Рейтинг Юный блогер Степан хочет стать звездой портала «Бибабу», где пользователи оценивают каждый пост, ставя плюсы или минусы. Рейтинг пользователя это сумма всех оценок его постов; оценки принимают только целочисленные значения. Увы, проснуться знаменитым Степану не удалось, и теперь он хочет срочно спасти свой рейтинг. На портале возможно удалить некоторые посты, следуя правилам: 1. Из всех опубликованных постов надо выбрать ровно один и призвать в него модератора. 2. Модератор удалит все посты, оценки которых по модулю больше или равны оценке выбранного. Модуль — — это абсолютное значение числа, которое показывает его величину без учёта знака. Если число неотрицательное, то его модуль равен ему самому. Если число отрицательное, то его модуль равен противоположному числу. Например, модуль числа 5 равен 5, модуль числа − 3 равен 3, модуль числа 0 равен 0. Этой функцией можно воспользоваться только один раз. Например, у Степана 6 6 постов со следующими оценками: 3, −5 , 8 , 2 , −10 , 5 Пусть Степан призывает модератора в пост с оценкой −5 (по модулю это 5 ). Тогда будут удалены все посты, оценки которых по модулю больше или равны 5 5 . Остаются посты с оценками 3 и −2 , рейтинг Степана равен 1. За месяц Степан сделал 12 публикаций, пользователи портала оценили их так: −15 , −12 , −11 , −8, −5, −1 , −1 , 2, 4, 4, 10, 14. Какой максимальный рейтинг может получить Степан, призвав модератора в выбранный им пост?
→ Раскрыть ответ

Задание 5. Высокая кухня. Маша хочет испечь к празднику три десерта: шарлотку, маффины и торт. Изготовление каждого десерта состоит из двух этапов: подготовки теста и выпекания. Маша записала в таблицу, сколько времени она потратит на каждый этап и какую температуру надо выставить в духовке.

Время приготовления теста, минВремя выпекания, минТемпература выпекания, ∘C∘C
Шарлотка2035210
Маффины2530180
Торт5540170

Проблема в том, что температуру духовки нельзя изменить мгновенно. Для увеличения температуры на 11 градус требуется 1 минута, а для уменьшения на 1 градус 2 минуты.
Пока один десерт выпекается, Маша может готовить тесто для других десертов. Пока изменяется температура духовки, Маша тоже может готовить тесто для десертов. Конечно, нельзя менять температуру духовки, пока в ней выпекается очередной десерт. Будем считать, что Маша ставит десерт в духовку и вынимает из неё моментально. Изначально духовка уже разогрета до 190
Определите такой порядок приготовления десертов, при котором последний будет выпечен как можно раньше. Для каждого десерта в этом порядке определите, сколько минут пройдёт от начала процесса приготовления первого теста до момента выпекания очередного десерта.

Порядок приготовленияДесертОбщее время приготовления, мин
1
2
3

Рассмотрим пример, когда Маше нужно приготовить всего два десерта, рулет и пирог, параметры выпечки которых указаны в таблице.

Время приготовления теста, минВремя выпекания, минТемпература выпекания, ∘C∘C
Рулет4050200
Пирог2030180

Здесь и далее время отмечается относительно начала готовки.
Если Маша сначала выпечет пирог, а потом рулет, то и на приготовление теста для пирога, и на остывание духовки со 190 до 180 потратится по 20 минут; эти процессы могут быть одновременными. Получается, что Маша может поставить пирог в духовку через 20 минут от начала готовки и вытащить через 50.
Пока пирог выпекается в течение 30 минут, Маша не успеет сделать тесто для рулета. Учитывая, что она начнёт замешивать тесто сразу после того, как поставит пирог в духовку, рулет будет готов к выпеканию через 60 минут. В то же время духовку, которая освободилась в 50 минут, нужно нагреть от 180 до 200 градусов, на это уйдёт 20 минут, поэтому духовка будет готова лишь на 70 минуте. Получается, что Маша сможет поставить рулет в духовку через 70 минут от начала процесса приготовления и испечётся он к 120 минуте.
В этом случае ответ будет выглядеть так:
Пирог 50
Рулет 120
Обратите внимание, что, возможно, было бы быстрее сначала приготовить рулет, а потом пирог, это всего лишь пример.
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *