
Тренировочная работа СтатГрад №1 по Русскому языку для 11 класса, вариант № РУ2400102 задания, ответы — это уникальный материал для подготовки к ЕГЭ, разработанный в соответствии с требованиями ФИПИ и форматом реального экзамена.
Тренировочная работа СтатГрад №1 по Русскому языку для 10-11 класса
→ Скачать все варианты и решения по Русскому языку 10-11 класс
Вариант РУ2400102 задания и ответы для подготовки к ЕГЭ по Русскому языку
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Меня влекла к себе Равенна, одно имя которой, названное Александром Блоком, уже приводило в трепет. С юношеских лет я привык повторять магические строки: «Всё, что минутно, всё, что бренно, похоронила ты в веках. Ты, как ребёнок, спишь, Равенна, у сонной вечности в руках». О, как мне хотелось, отбросив от себя всё, что минутно, всё, что бренно, уснуть самому́ у сонной вечности в руках и увидеть наяву, как передо мною «…далёко отступило море, и розы оцепили вал, чтоб спящий в гробе Теодорик о буре жизни не мечтал…» Больше всего поражала неслыханная магия строчки «и розы оцепили вал». Здесь присутствовала тайная звукопись, соединение двух согласных «з» и «ц», как бы сцепленных между собой необъяснимым образом. Сила этого сцепления между собою роз вокруг какого-то вала мучила меня всю жизнь, и наконец я приближался к разгадке этой поэтической тайны. Я увидел на земле нечто вроде купола, сложенного из диких камней. Это и был склеп Теодорика, действительно окружённый земляным валом, поросшим кустами ещё не проснувшихся роз, цеплявшихся друг за друга своими коралловыми шипами. Вечная весна ещё не наступила и здесь. Но, сцепленные в некий громадный венок вокруг склепа Теодорика, розы были готовы выпустить первые почки. Местами они уже даже проклёвывались. Когда мы выходили из мавзолея и столетний старик сторож, которого, несомненно, некогда видел и Блок, протянул нам руку залирами, я заметил, по крайней мере, десяток кошек со своими котятами, царапавших сухую землю возле плошки с молоком. Старик любил кошек. Очевидно, Блок видел кошек старика, который тогда ещё не был стариком, но уже любил окружать себя кошками. Цепкие когти кошек и цепкие шипы роз <…> мавзолея Теодорика родили строчку «и розы оцепили вал».
Задание 1. Самостоятельно подберите простой производный предлог, который должен с тоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите этот предлог.
→ Узнать ответ
Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ВЛЕЧЬ. кого-что. Манить, притягивать к себе. Юношу влечёт наука.
2) МАГИЧЕСКИЙ. перен. Необыкновенный и неожиданный по силе воздействия на кого-н. Слова произвели магическое действие.
3) ДИКИЙ. Находящийся в естественном, первозданном состоянии; не преобразованный деятельностью человека. Дикая яблоня. Дикие леса.
4) ПРОТЯНУТЬ. что. Натянуть на каком-нибудь расстоянии или вдоль ч его-нибудь, проложить на какое-нибудь расстояние. П. линию связи.
5) ЗЕМЛЯ. Место жизни и деятельности людей. Сколько обидного на земле!
→ Узнать ответ
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста.
Запишите номера ответов.
1) Цель автора научного текста – выявить обстоятельства, повлиявшие на творчество А. А. Блока.
2) Композиция текста трёхчастная: в первой части автор формулирует тезис (Меня влекла к себе Равенна), далее приводит аргументацию своих суждений, в последнем абзаце содержится вывод.
3) В лексическом составе фрагмента можно выделить две противопоставленные в тексте тематические группы слов: бренный, склеп, мавзолей, в енок и весна, первые почки, проклёвываться.
4) Синтаксис текста характеризуется использованием простых предложений и сложноподчинённых с разными видами придаточных.
5) Использованные автором эпитеты («двух согласных „з” и „ц”», «земляным валом») и метонимии («старик… протянул руку», «старик л юбил кошек») помогают автору создать яркий художественный образ.
→ Узнать ответ
Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая у дарный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) опошлИть
2) диспансЕр
3) понЯв
4) нефтепровОд
5) гнАлась
→ Узнать ответ
Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Лишь ПРАЗДНЫМ людям снятся диковинные сны, и мучат их сладкие, загадочные или тревожные предчувствия. БЕЗОТВЕТНАЯ любовь – это небо без земли, космический полёт без стремления вернуться домой. Летние экспедиции ПРЕДСТАВЛЯЮТ возможность непосредственного общения с учёными-биологами. Техническое совершенство, многообразие форм, виртуозность росписи и богатство декора не могли ВОСПОЛНИТЬ отсутствие художественной мысли в массовой продукции мануфактуры. ЗАЧИНЩИК драки понимал, что надо во всём признаться, чтобы не подвести товарищей.
→ Узнать ответ
Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. У дедушки была большая библиотека книг, и я с раннего детства к ней присматривался: тут были многотомные переводы греческих и римских классиков, исторические трактаты, академические издания, сочинения всех р усских писателей от Кантемира и Ломоносова до Карамзина и Жуковского.
→ Узнать ответ
Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
в ОБЕИХ селениях
в ПОЛУТОРАСТА метрах
пара НОСКОВ
повидло из ЯБЛОК
начиная с НЕГО
→ Узнать ответ
Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предло- жениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка п одберите соответствующую позицию из второго списка.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) ошибка в употреблении деепричастного оборота
Б) ошибка в построении предложения с однородными членами
В) неправильное построение предложения с причастным оборотом
Г) неправильное построение предложения с косвенной речью
Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Аполлон Майков рассказывает о трагедии маленького петербургского чиновника, у которого похитили не шинель, как у Акакия Акакиевича, а нежно любимую дочь, ради которой он жил и заботился.
2) Цивилизации умирают, но оставляют знаки и символы, чтобы другие народы могли воспользоваться ими на пути своего развития, расширяя горизонты возможностей.
3) Прекрасным образцом росписи является ваза «Русская пляска», созданная Семёном Головым, поражает зрителя мастерством исполнения «Прощание Г ектора с Андромахой» авторства Василия Мещерякова.
4) В.С. Соловьёв положил в фундамент своей системы нравственной философии, изложенной в обширном труде «Оправдание добра», три чувства человека – стыд, жалость и благоговение.
5) Сергей Васильевич Рахманинов говорил о себе прямо, что «я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды».
6) Если пройтись по Москве, проследив путь реки Неглинной от верховьев до у стья, то прогулка займёт два часа: длина реки составляет всего 7,5 км.
7) У знав, что на вечере будет генерал Сиверс, началась долгая подготовка к серьёзному разговору, и теперь час настал: майор выступит с речью, и пусть все поймут, какой он, Красников, умный.
8) В скульптурной композиции «Похищении Европы» внимание зрителя привлекает особая утончённость линий и зыбкая, прихотливая игра светотени.
9) Самые древние топонимы Москвы связаны в основном с географическими названиями: так, на месте улицы Полянки когда-то были поля, а об окружавших лесах древний город напоминают Елоховская площадь и Елоховская улица («елоха» – «ольха»).
→ Узнать ответ
Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена о дна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) комп..тентный, ш..ренга, осл..пить (фарами)
2) подр..жание, р..стовчане, сокр..щение (штата)
3) сож..леть, к..нтинент, выр..внять (дыхание)
4) д..намика, уб..рать (комнату), кор..фей
5) ш..рох, приж..г (рану), бесш..вный
→ Узнать ответ
Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена о дна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) конс..ерж, лос..он, вз..ярённый
2) непр..одолимый, (камень) пр..ткновения, пр..злой (сосед)
3) ра..грызать, неи..бежный, бе..чувственный
4) меж..нститутский, пост..ндустриализм, вз..мание (платы)
5) на..треснутый, испо..лобья (смотреть), о..блеск
→ Узнать ответ
Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена о дна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пакет..к, загуст..вая
2) рез..ик, перенос..ик
3) ликвидир..вал, занов..
4) нервнич..ла, пластинч..тый
5) горяч… (спорить), еж..нок
→ Узнать ответ
Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена о дна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) (он) выгрыз..т, ро..шь (яму)
2) пен..щийся, (они) застел..т
3) вывал..вшийся (из кармана), неча..нная (удача)
4) пороч..щий (достоинство), (они) курлыч..т
5) (ветки) колебл..тся, сыпл..щийся
→ Узнать ответ