Конкурс «Астра — природоведение для всех» 10-11 класс 2024/2025

Официальные задания и ответы для конкурса «Астра — природоведение для всех» проходящее 26 ноября 2024. Для учащихся 10-11 класса.

Конкурс «Астра — природоведение для всех» 10-11 класс

Приобрести полные задания и ответы для 10-11 класса

1. Вопреки распространённому заблуждению о том, что упавший метеорит представляет собой кусок раскалённого из-за трения о воздух камня, температура некоторых упавших на Землю метеоритов бывает очень низ-кой. Порой встречаются только что упавшие метеориты, даже покрытые инеем. В чём при-чина их низкой температуры?
Ответ: Б В быстром пролёте через атмосферу Земли и плохой теплопроводности их материала.

2. В романе «Туманность Андромеды» автор Иван Антонович Ефремов пишет, что «…огромная трудность звёздоплавания в том, что [ред.] точный прицел на ту или иную звезду практически невозможен, хотя мы применяем все мыслимые исправления расчётов».
Укажите все возможные трудности пилотирования при попытке следования всем предписаниям, полученным при хороших расчётах.
I. Решение задач о движении всегда имеет ограниченную точность. II. Предлагаемые расчётные ускорения не всегда могут быть приемлемыми в конкретный момент времени для членов экипажа и аппаратуры. III. При больших скоростях время внутри и снаружи корабля течёт неодинаково.
Ответ: Д I, II, III.

3. Древнегреческий философ Филолай считал, что Луна населена животными и растениями, причём лунные животные крупнее земных в 15 раз. Это число появилось не случайно, оно в действительности связывает между собой…
Ответ: Г длительности лунной ночи и земных суток.

4. В XIX веке астрономов занимал вопрос о причинах загадочных возмущений орбиты Урана. Поскольку наблюдения в телескопы не позволяли установить истину, Урбен Леверье предложил считать, что в космосе существует ЭТО, а затем рас-считал, какими свойствами ЭТО должно обладать, чтобы вызывать наблюдаемые возмущения. Именно таким необычным образом Леверье открыл…

Ответ: В Нептун.

5. В мире до сих пор существуют сторонники плоской Земли. Вот некоторые из их аргументов: 1) эффект тяготения обусловлен движением земного диска вверх с ускорением 9,8 м/с2; 2) ни летящие самолёты, ни плывущие тучи не нуждаются в регулировании высоты, что возможно только для плоской планеты; 3) плоская Земля выглядит именно так, как показано на символе ООН – круглой карте, в центре которой находится Северный полюс; 4) все особенности лунного затмения хорошо объясняются, если считать, что диск Земли находится между Солнцем и Луной. Можно ли найти научное опровержение каким-либо из этих аргументов без наблюдения Земли из космоса?
Ответ: А Да, всем. Б Всем, кроме 1.

6. Буквально десятилетие назад научное сообщество было шокировано открытием на Европе – спутнике Юпитера – океана жидкой воды, скрывающегося под толстым слоем льда с объёмом, почти в два раза превышающим земной. Возможно, в этом океане есть жизнь… По мнению учёных, наиболее вероятным источником тепла, обеспечивающим плавление льда, является…
Ответ: Б приливное трение из-за притяжения Европы к Юпитеру.

7. По одной из гипотез, трагические события в Бермудском треугольнике связаны с формированием в толще воды стоячих волн инфразвуковой частоты v = 8 Гц, совпадаю-щей с частотой альфа-ритмов мозга человека. Если бы возникновение опасных волн в указанном месте было вызвано резонансом, то какова была бы здесь минимальная глубина океана? Известно, что скорость звука в воде равна 5184 км/ч, а первый резонанс волн наступает, когда между дном и поверхностью воды укладывается четверть длины волны.
Ответ: А 45 м.

8. Человекоподобные существа, внезапно появляющиеся на борту космической станции, парящей над планетой Солярис, говоря словами С. Лема – автора одноимённого романа, могли бы быть нейтринными системами, поддерживаемыми внеш-ним силовым полем. Однако, по современным научным данным, такие системы – лишь плод фантазии автора, хотя бы потому что нейтрино …
Ответ: Б не могут быть остановлены или локализованы.

9. Оказывается, сверхъестественные способности некоторых сказочных персонажей вполне объяснимы с точки зрения современной науки. Например, человек может ЭТО, если попавший на него свет был поляризован при отражении или преломлении. Что – ЭТО?
А. стать незаметным для ночных животных.
Б. светиться.
В. получить мгновенный загар.
Г. не отражаться в воде.
Д. видеть неосвещённые предметы.

10. В фантастических произведениях часто предсказывается скорое использование человечеством управляемой термоядерной энергетики. Ведь достаточно лишь сжать активное вещество до значений, достигнутых в недрах звёзд … Но проблема состоит в том, что в громадных звёздах сжатие осуществляется исключительно (1) полем, а в земных реакторах более интенсивным (2) полем, которое кроме притяжения может приводить и к отталкиванию вещества, а значит и к возможности спонтанного разрушения зоны реакции. Укажите названия полей.
А. 1 – ядерное, 2 – гравитационное.
Б. 1 – гравитационное, 2 – магнитное.
В. 1 – электрическое, 2 – гравитационное.
Г. 1 – слабое, 2 – магнитное.
Д. 1 – магнитное, 2 – ядерное.

Приобрести полные задания и ответы для 10-11 класса

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *