Конкурс «Астра — природоведение для всех» 7-8 класс 2024/2025

Официальные задания и ответы для конкурса «Астра — природоведение для всех» проходящее 26 ноября 2024. Для учащихся 7-8 класса.

Конкурс «Астра — природоведение для всех» 7-8 класс

Приобрести полные задания и ответы для 7-8 класса

1. В повести Ю. Сбитнева «Эхо» читаем: «Эвенки перед дальней кочёвкой как будто [ред.] бессмысленно толкутся целый день, а падёт на землю вечер, заструятся синие сумерки, …, как вдруг заторопятся, и кинутся в нарты, погоняя оленей в ночь». Что написал автор вместо многоточия, понимая, что такое поведение кочевников оправдано?
Ответ: Б поднимутся звёзды.

2. В предисловии к одному известному сборнику задач по физике и астрономии было сказано, что «…у задач много общего с фольклором, где [ред.] силы добра и зла чётко очерчены и нравственные проблемы отличаются ясностью и однозначностью ответа… Задачи также описывают ОСОБЫЙ мир… Так же, как сказки, задачи развивают наше воображение…» Однако вместо слова ОСОБЫЙ в тексте было другое слово. Какое?
Ответ: Д Условный.

3. Какой из перечисленных планет было присвоено имя мифического бога уже после того, как мифы перестали восприниматься как нечто реальное?

Ответ: Д Урану.

4. Чтобы заинтересовать детей и молодёжь астрономией, учёные предложили перестроить на карте звёздного неба некие изображения и дать им имена современных сказочных и фантастических персонажей. Какое название в этом случае должно было бы исчезнуть с карты?
Ответ: Б Кассиопея.

5. В народе этот памятник получил некое шуточное прозвище. Вероятно, придумавший его человек смотрел на космонавта издалека и вспоминал своё хобби. Что это за прозвище, однокоренное с названием одного из созвездий?

Ответ: А Рыбак.

6. Существует распространённое заблуждение, что смена времён года обусловлена вращением Земли вокруг Солнца по вы-тянутой – эллиптической – орбите. Однако для смены времён года важно не только орбитальное движение Земли, но и …
Ответ: В постоянный наклон земной оси.

7. Ещё в начале XX века известный популяризатор науки предупреждал, что шапка-невидимка, обеспечивая своего обладателя прозрачностью для видимого излучения, лишит его как минимум одной привычной способности. Какой?
Ответ: А Видеть.

8. На открытке начала XIX века художник изобразил своё представление о нашем времени. Сегодня летательные аппараты прочно вошли в нашу жизнь, одна-ко устройства с конструкцией, сходной с изображённой на картинке, не могут…

А. передвигаться на малых высотах.
Б. поднимать грузы, сравнимые по массе с человеком.
В. планировать с выключенным двигателем.
Г. зависать на одном месте.
Д. летать в пасмурную погоду.
Ответ: Г зависать на одном месте

9. В одной из историй барона Мюнхгаузена подбитая оружейным выстрелом горизонтально летящая утка упала в камин через дымоход, в который и был произведён выстрел. Мог ли в действительности произойти описанный случай?
А. Да, если в момент выстрела утка была или строго над дымоходом, или на подлёте к нему.
Б. Да, если в момент выстрела утка находилась строго над дымоходом.
В. Да, если в момент выстрела утка находилась на подлёте к дымоходу.
Г. Да, если в момент выстрела утка уже пролетела дымоход.
Д. Нет.

Приобрести полные задания и ответы для 7-8 класса

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *