Конкурс «Астра — природоведение для всех» 9 класс 2024/2025

Официальные задания и ответы для конкурса «Астра — природоведение для всех» проходящее 26 ноября 2024. Для учащихся 9 класса.

Конкурс «Астра — природоведение для всех» 9 класс

Приобрести полные задания и ответы для 9 класса

1. В «Сказке о Царе Салтане» А. С. Пушкин так описал неземную красоту царевны:
«Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.»
Почему форму небесных светил и налобное украшение царевны мы воспринимаем и изображаем именно в виде звёзд с лучами?
Ответ: А Из-за физиологических особенностей нашего восприятия светящихся тел малых размеров.

2. В 1726 году в книге «Путешествия Гулливера» Джонатан Свифт рассказал об астрономах с летающего острова Лапута, которые исследуют два спутника Марса. Чем руководствовался Свифт, если учесть, что описанные в книге спутники, а также значения их радиусов орбит и периодов были открыты лишь спустя 150 лет?
Ответ: Д Логическим заключением, напрашивающимся из знания об отсутствия спутников у Венеры, наличия одного спутника у Земли.

3. Что используется в качестве источника движения космических аппаратов только в фантастических произведениях?
Ответ: Г Движение плазмы.

4. Как предостерегали в середине прошлого века фантаст Станислав Лем, а затем и астрофизик Дональд Кесслер, каждый из этих объектов представляет большую опасность, потому что вместе они подвержены «эффекту домино» и даже могут вызвать некую «цепную реакцию». Используя современный график, показывающий рост их числа и количества обломков от них, выберите название объекта.

Ответ: Б Космический аппарат.

5. Вопреки распространённому заблуждению, самой горячей планетой солнечной системы является не ближайший к Солнцу Меркурий, а следующая за ним Венера. Среди реальных отличий свойств Меркурия от Венеры выберите то, что является причиной этого эффекта.
Ответ: Г На Венере есть плотная атмосфера, а на Меркурии – нет.

6. Кажется фантастическим, что ядра атомов, имеющие размеры около миллиардной доли микрона и состоящие из плотной упаковки мельчайших протонов и нейтронов, имеют в космосе гигантские аналоги, достигающие размеров десятки километров в диаметре. В них количество протонов равно числу электронов и, как и в тяжёлых ядрах, количество протонов меньше числа нейтронов, поэтому их назвали…
Ответ: Г нейтронными звёздами.

7. В сказке «Иван-царевич и серый волк» герой «…подполз к яблоне и поймал Жар-птицу за хвост. Жар-птица встрепенулась и улетела, осталось у Ивана-царевича в руке одно перо от её хвоста». Судя по тому, что Иван-царевич, прикоснувшись к светящейся птице, не получил ожогов, в её излучении, в отличие от кострового огня, была менее интенсивной именно ЭТА составляющая. Какая?

Ответ: Б Ультрафиолетовая.

8. По ирландскому преданию, каждый леприкон (гном) имеет мешочек с золотом и старается спрятать его там, где находится основание радуги. К сожалению, наука говорит о невозможности однозначного определения места, выбранного леприконом, даже если радуга ещё видна, поскольку…
Ответ: Г расположение радуги зависит от положения наблюдателя.

9. Камень на распутье выполняет в сказках ту же роль, что в физике …

А. эталон массы.
Б. часы.
В. тело отсчёта.
Г. система координат.

10. Раз « … носили два шута
Воду из колодца,
А вода из решета
Почему-то льётся.
Видно, что-то тут не то, –
Шут сказал сердито, –
Не годится решето …
Доставай, брат, сито!»
Носить воду решетом, А. А. Усачёв

Простые эксперименты, однако, показывают, что воду в «дырявой посуде» перенести с места на место можно благодаря наличию у воды …
А. поверхностного натяжения.
Б. вязкости.
В. выталкивающего действия.
Г. массы.
Д. разных агрегатных состояний.

Приобрести полные задания и ответы для 9 класса

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *