Демоверсия и описание ВПР 2025 по Биологии 5 класс

Демоверсия и описание ВПР 2025 по Биологи 5 класс заданий с ответами и решениями

Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Биологии 5 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Типовые (тренировочные варианты) по Биологии 5 класс
→ Образец проверочной работы по Биологии 5 класс
→ Описание проверочной работы по Биологии 5 класс

Онлайн вариант ВПР 2025 по Биологии 5 класс

Назначение всероссийской проверочной работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «Биология» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 5 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).

Структура проверочной работы

Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 19 заданий. В части 1 содержатся задания 1–8; в части 2 – задания 9–19. Задания 2.1, 2.2, 3, 4.1, 5.1 предполагают краткий ответ в виде комбинации цифр, числа или слова (словосочетания), а задания 1.1, 1.2, 1.3, 4.2, 5.2, 6, 7, 8 предполагают развернутый ответ (дать объяснение, описание или обоснование). Задания 9–16.1, 17 предполагают краткий ответ в виде слова (словосочетания) или числа / комбинации цифр, а задания 16.2, 18, 19 предполагают развернутый ответ (дать объяснение, описание или обоснование). Задания проверяют сформированность системы знаний о признаках и процессах жизнедеятельности биологических систем, а также умений применять биологические знания при решении практических задач.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение заданий части 1 проверочной работы по биологии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 8 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задания проверочной работы по Биологии

Задание 1. Рассмотрите рисунки с изображением представителей различных царств природы.

Задание 1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: растения, бактерии, грибы.

Задание 1. Рассмотрите рисунки с изображением представителей различных царств природы. Задание 1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: растения, бактерии, грибы.

Задание 1.2. Два из изображённых на рисунках объекта объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.

Задание 1.3. В приведённом ниже списке даны характеристики объектов живой природы. Все они, за исключением одной, относятся к объекту, изображённому в задании 1.1 над буквой В. Выпишите характеристику, которая «выпадает» из общего ряда. Объясните свой выбор. Неограниченный рост, обмен веществ, клеточное строение, активное перемещение.

Задание 2. Весной раньше других птиц в Центральную Россию прилетают скворцы. Они обустраивают гнезда, откладывают и высиживают яйца. Найдите в приведённом ниже списке и запишите название этого процесса. Дыхание, питание, рост, размножение.

Задание 2.1. В чём значение этого процесса в жизни птиц?

Задание 3. Различают практические и теоретические методы исследования. Выберите из приведённого ниже списка два практических метода. 1) обобщение 2) наблюдение 3) описание 4) сравнение 5) измерение

Задание 4. Перед Вами изображение лисицы обыкновенной.

Перед Вами изображение лисицы обыкновенной.

Задание 4.1. В каких природных сообществах обитает это животное? Укажите название одного из этих сообществ.

Задание 4.2. Напишите название одного животного, которое обитает в сообществе вместе с лисицей.

Задание 5. Прочитайте текст и выполните задания. (1)Лисица обыкновенная – хищное животное, широко распространённое на территории Евразии, Северной Америки. (2)Лисица – зверь среднего размера, массой до 10 кг, с изящным туловищем на невысоких тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. (3)Самки лисицы рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком. (4)Мех у лисицы густой, длинный, рыжего цвета, хорошо удерживающий тепло, поэтому зверь издавна был объектом охотничьего промысла. (5)Лисицы, в отличие от волков, охотятся на мелких животных, в основном на мышей, однако вблизи человеческого жилья могут нападать на домашнюю птицу. (6)В дикой природе лисицы редко живут более семи лет.

Прочитайте текст и выполните задания. (1)Лисица обыкновенная – хищное животное, широко распространённое на территории Евразии, Северной Америки. (2)Лисица – зверь среднего размера, массой до 10 кг, с изящным туловищем на невысоких тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. (3)Самки лисицы рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком. (4)Мех у лисицы густой, длинный, рыжего цвета, хорошо удерживающий тепло, поэтому зверь издавна был объектом охотничьего промысла. (5)Лисицы, в отличие от волков, охотятся на мелких животных, в основном на мышей, однако вблизи человеческого жилья могут нападать на домашнюю птицу. (6)В дикой природе лисицы редко живут более семи лет.

Задание 5.1. В каких предложениях текста описаны внешние признаки лисицы обыкновенной? Запишите номера выбранных предложений.

Задание 5.2. Сделайте описание лисицы обыкновенной по следующему плану.
А) Какую среду обитания освоила лисица?
Б) Густая шерсть – это приспособление к жизни в каких условиях этой среды? Ответ поясните.

Задание 6. Заполните пустые ячейки на схеме, выбрав необходимые слова из приведённого списка. Верблюд, тайга, саксаул, песец, ель, тундра, дуб, глухарь, степь.

Заполните пустые ячейки на схеме, выбрав необходимые слова из приведённого списка. Верблюд, тайга, саксаул, песец, ель, тундра, дуб, глухарь, степь.

Задание 7. Как Вы думаете, какое правило устанавливается изображённым на рисунке знаком? Напишите это правило и укажите место, где можно встретить такой знак.

Как Вы думаете, какое правило устанавливается изображённым на рисунке знаком? Напишите это правило и укажите место, где можно встретить такой знак.

Задание 8. На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии.

На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии.

Инструкция по выполнению заданий части 2 проверочной работы

На выполнение заданий части 2 проверочной работы по биологии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 11 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Катя и Саша выполняют проект, посвящённый растению Земляника лесная, по следующему плану: местообитание, внешний вид растения, строение и функции его органов, значение для человека и роль в природном сообществе.

Задание 9. Выберите название сообщества, в котором обитает это растение.
1) болото 2) луг 3) лес 4) поле

Задание 10. Обычно при описании растения указывают его размер. Как Вы думаете, какой измерительный прибор ребята взяли с собой для этой цели?
1) весы
2) линейка (рулетка)
3) термометр
4) лупа

Задание 11. На рисунке буквами обозначены органы Земляники лесной. Запишите под каждой буквой в поле ответа номер соответствующего органа из представленного ниже списка.
1) стебель 2) лист 3) корень 4) цветок 5) плод

На рисунке буквами обозначены органы Земляники лесной. Запишите под каждой буквой в поле ответа номер соответствующего органа из представленного ниже списка. 1) стебель 2) лист 3) корень 4) цветок 5) плод

Задание 12. Одним из заданий проекта Кати и Саши было создание гербарного образца. Для данного растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов.

Одним из заданий проекта Кати и Саши было создание гербарного образца. Для данного растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов.

Задание 12.1. Помогите ребятам записать в таблицу слова (словосочетания) из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения, расположенного на гербарном листе. Список слов (словосочетаний): 1) Покрытосеменные (Цветковые) 2) Земляника лесная 3) Земляника 4) Растения

ЦарствоОтделРодВид

Задание 12.2. Чтобы доказать, что растение относится к определённым роду и виду, ребятам необходимо при увеличении в 5 раз подробно рассмотреть цветок растения. Каким прибором ребятам надо воспользоваться? Запишите в поле ответа номер выбранного прибора. 1) ручная лупа 2) световой микроскоп 3) цифровой микроскоп 4) электронный микроскоп

Задание 13. В своём проекте Катя и Саша хотели обратить особое внимание на способность растений синтезировать органические вещества из неорганических за счёт энергии света. Они изобразили этот процесс на схеме. Напишите его название.

В своём проекте Катя и Саша хотели обратить особое внимание на способность растений синтезировать органические вещества из неорганических за счёт энергии света. Они изобразили этот процесс на схеме. Напишите его название.

Задание 14. Для своей работы ребята решили приготовить препарат, на котором были бы видны клетки листа. Каким лабораторным оборудованием они могут воспользоваться для этой цели?

Задание 15. Прежде чем приступать к работе с микроскопом, надо изучить его устройство. Как называется деталь микроскопа, обозначенная на рисунке буквой А?

Прежде чем приступать к работе с микроскопом, надо изучить его устройство. Как называется деталь микроскопа, обозначенная на рисунке буквой А?

Задание 15.2. Какую функцию выполняет эта деталь микроскопа при работе с ним?

Задание 15.3. Катя рассмотрела препарат листа земляники под микроскопом, на котором было указано: – увеличение окуляра – 10; – увеличение объектива – 40. Какое общее увеличение даёт данный микроскоп?

Задание 16. Ребята рассмотрели клетку листа с помощью микроскопа. Напишите названия структур, которые обозначены на рисунке буквами А–В.

Ребята рассмотрели клетку листа с помощью микроскопа. Напишите названия структур, которые обозначены на рисунке буквами А–В.

Задание 16.2. Какую функцию выполняет структура, обозначенная на рисунке клетки буквой В?

Задание 17. Какое место в трофической цепи сообщества занимает земляника? Запишите в поле ответа номер соответствующего звена.

Какое место в трофической цепи сообщества занимает земляника? Запишите в поле ответа номер соответствующего звена.

Задание 18. Какие ресурсы необходимы землянике для благоприятного существования? Запишите в поле ответа названия двух любых ресурсов.

Задание 19. Растения – важнейшая часть природных сообществ. Они играют большую роль в природе и в жизни человека. Приведите примеры двух растений Вашего региона, для каждого из этих растений опишите его значимость в жизни человека и для природного сообщества.

PANDAEXAM
2269

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *