
Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Биологии 7 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
→ Типовые (тренировочные варианты) по Биологии 7 класс
→ Образец проверочной работы по Биологии 7 класс
→ Описание проверочной работы по Биологии 7 класс
Онлайн вариант ВПР 2025 по Биологии 7 класс
Назначение всероссийской проверочной работы
Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «Биология» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 7 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).
Структура проверочной работы
Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 19 заданий, которые различаются по содержанию и характеру решаемых обучающимися задач. В части 1 содержатся задания 1–10; в части 2 – задания 11–19. Задания 1.1, 6.1, 6.2, 7.1, 7.2, 8, 15.1–15.3, 18 требуют краткого ответа в виде цифры, буквы, слова или словосочетания. Задания 3, 4, 5, 10.2, 12, 14, 16, 17 предполагают установления соответствия, выбора нескольких верных ответов из множества и записи ответа в виде последовательности цифр или букв. Задания 1.2, 2, 9, 10.1, 11.1–11.3, 13, 19 предусматривают развернутый ответ. Задания проверяют сформированность системы знаний о систематических группах растений, бактериях, грибах и лишайниках, представлений о развитии растительного мира на Земле, роли растений в природных сообществах и жизни человека, а также умения применять биологические знания при решении практических задач
Инструкция по выполнению работы
На выполнение заданий части 1 проверочной работы по биологии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 10 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Задания проверочной работы по Биологии
Задание 1. Рассмотрите рисунки с изображением различных объектов живой природы.
Задание 1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: хвощи, голосеменные, папоротники, мхи.
Задание 1.2. Три из изображённых на рисунках объектов объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор

Задание 2. Каково значение растений в природе? Укажите одно из них.
Задание 3. Светлана и Константин собрали и подготовили для гербария образцы растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу слова из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения.
Список слов:
1) Хвощевидные
2) Растения
3) Хвощовые
4) Хвощ полевой
5) Хвощ
Задание 4. Выберите из предложенного списка названия съедобных шляпочных грибов.
1) рыжик
2) мухомор
3) опёнок летний
4) мукор
5) пеницилл
Задание 5. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Запишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте. Бактерии Бактерии – микроскопические организмы, имеющие простое строение. Бактериальная клетка сохраняет постоянную форму, так как окружена плотной (А). Ядерное вещество у бактерий расположено в (Б). При недостатке пищи, влаги и при резких изменениях температуры бактериальная клетка образует (В).
Список слов:
1) мембрана
2) яйцо
3) оболочка
4) ядро
5) цитоплазма
6) спора
Задание 6.1. Напишите название органоида, обозначенного на рисунке цифрой 4.
Задание 6.2. Какую функцию он выполняет?

Задание 7.1. На схеме изображён жизненный цикл хламидомонады. Какой способ размножения обозначен на схеме буквой А.
Задание 7.2. При каких условиях окружающей среды хламидомонада размножается таким образом?

Задание 8. Верны ли следующие суждения о строении мхов?
А. Роль корней у мхов выполняют тонкие волоски, называемые ризоидами.
Б. У мхов есть мелкие цветки.
1) верно только А
2) верно только Б
3) оба суждения верны
4) оба суждения неверны
Задание 9. Рассмотрите изображения шести представителей мира растений. Предложите основание, согласно которому эти растения можно разделить на две группы по три представителя в каждой.

Заполните таблицу: запишите в неё основание, по которому были разделены растения, общее название для каждой группы растений и перечислите растения, которые Вы отнесли к этой группе.

Задание 10.1. Рассмотрите изображения растений: кукушкин лён, ламинария, баклажан. Подпишите их названия под соответствующими изображениями. Под каждым названием растения укажите среду его обитания: наземно-воздушная, водная.

Задание 10.2. Рассмотрите схему, отражающую развитие растительного мира Земли.
1 – Зелёные водоросли
2 – Красные водоросли
3 – Бурые водоросли
4 – Мхи
5 – Плауны
6 – Папоротники
7 – Хвощи
8 – Голосеменные
9 – Однодольные
10 – Двудольные

Какими цифрами на схеме обозначены группы организмов, к которым относят изображённые на рисунках растения? Запишите в таблицу номера соответствующих групп.
Инструкция по выполнению заданий части 2 проверочной работы
На выполнение заданий части 2 проверочной работы по биологии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 9 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Задание 11. Рассмотрите изображение Чины луговой и выполните задания. Определите систематическое положение Чины луговой, выберите подходящие термины из списка и объясните свой выбор.

Задание 11.1. Из предложенных терминов выберите отдел, к которому относится Чина луговая.
1) Моховидные
2) Папоротниковидные
3) Голосеменные
4) Покрытосеменные
По какому признаку, отображённому на рисунке, Вы определили принадлежность растения к указанному Вами отделу?
Задание 11.2. Из предложенных терминов выберите класс, к которому относится Чина луговая.
1) Хвойные
2) Гинкговые
3) Однодольные
4) Двудольные
По какому признаку, отображённому на рисунке, Вы определили принадлежность растения к указанному Вами классу?
Задание 11.3. Из предложенных вариантов выберите семейство, к которому относится Чина луговая.
1) Крестоцветные (Капустные)
2) Мотыльковые (Бобовые)
3) Пасленовые
4) Злаковые (Мятликовые)
5) Розоцветные
6) Сложноцветные
7) Лилейные
Задание 12. Выберите из приведённого ниже списка все возможные типы листьев, которые встречаются у растений, принадлежащих к тому же семейству, что и Чина луговая.
1) линейные
2) тройчатые
3) пальчатые
4) лопастные
Задание 13. На рисунке изображены цветок Чины луговой и его отдельные элементы. Дайте описание цветка, используя приведённые ниже обозначения и термины. Пол цветка: А – обоеполый Б – мужской В – женский Тип симметрии: А – правильный Б – неправильный

Сросшиеся элементы обозначаются скобками ( ). Внутри скобок находится цифра, обозначающая количество элементов данного цветка. Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+».

Задание 14. Выберите из приведённого ниже списка все названия соцветий, которые могут быть у растений, принадлежащих к тому же семейству, что и Чина луговая.
1) серёжка
2) щиток
3) корзинка
4) кисть
5) головка
6) початок
7) зонтик
Задание 15. Укажите цифру, находящуюся на рисунке под изображением плода Чины луговой.

Задание 15.2. Напишите название этого плода.
Задание 15.3. К какому типу плодов относится плод Чины луговой?
1) сухой односемянной
2) сочный односемянной
3) сухой многосемянной
4) сочный многосемянной
Задание 16. Выберите из приведённого, ниже списка растения, принадлежащие к тому же семейству, что и Чина луговая. Какие из них дикорастущие, а какие культурные? Запишите в ответе цифры в соответствующие ячейки таблицы. Список растений:
1) соя
2) акация
3) пижма
4) клевер
5) кошачья лапка
6) арахис
7) василёк
8) фасоль

Задание 17. Установите соответствие между названиями растений и видами применения этих растений: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Название растений:
А) солодка
Б) донник
В) глициния
Г) соя
Д) арахис
Е) душистый горошек
Виды применения:
1) декоративный
2) пищевой
3) лекарственный
Задание 18. Какие питательные вещества содержатся в семенах фасоли?
Задание 19. Растения имеют большое значение в жизни человека. Приведите три примера растений семейства Бобовые, используемых человеком в пищу.