
Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Географии 7 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
→ Типовые (тренировочные варианты) по Географии 7 класс
→ Образец проверочной работы по Географии 7 класс
→ Описание проверочной работы по Географии 7 класс
Онлайн вариант ВПР 2025 по Географии 7 класс
Назначение всероссийской проверочной работы
Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «География» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 7 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).
Структура проверочной работы
Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 17 заданий. В части 1 содержатся задания 1–9; в части 2 – задания 10–17. Ответами к заданиям 1, 3–6, и 8–16 являются цифра, буква, последовательность цифр или слово (словосочетание). Задание 2 предполагает графическое обозначение ответа на карте. Задания 7 и 17 предполагают развернутый ответ.
Инструкция по выполнению работы
На выполнение заданий части 1 проверочной работы по географии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 9 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы или в специально отведённом для ответа месте, указанном в задании. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении заданий части 1 проверочной работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При выполнении всех заданий работы можно использовать карты атласа 7 класса. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. Для выполнения задания 2 потребуется карандаш. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Задания проверочной работы по Географии

Задание 1. Реки играют важную роль во многих природных процессах на всех материках Земли. Определите, какой буквой на карте обозначена река Миссисипи.
Задание 2. Остров Калимантан относится к числу крупнейших островов Земли. Отметьте его знаком: «˅» на карте.
Задание 3. На уроке географии Сергей построил профиль рельефа Южной Америки, представленный на рисунке. По какому из отрезков, проведённых на карте вдоль трёх параллелей, пересекающих материк Южная Америка, построен профиль рельефа, представленный на рисунке? Укажите в ответе эту параллель.

Задание 4. Какой крупной форме рельефа соответствует участок профиля, обозначенный на рисунке буквой В?
1) Амазонская низменность
2) горы Анды
3) Бразильское плоскогорье
4) Ла-Платская низменность
Задание 5. Определите абсолютную высоту (в метрах) наиболее высокой точки на линии профиля в пределах участка, обозначенного на рисунке буквой В.
Задания 6 и 7 выполняются с использованием карты мира, приведённой на странице 3, и приведённых ниже климатограмм, построенных по данным метеонаблюдений в разных частях Земли
Задание 6. На карте мира пункты, для которых построены изображённые на рисунках климатограммы, обозначены цифрами, соответствующими номерам климатограмм. Определите, какому климатическому поясу соответствует каждая климатограмма. Подпишите названия климатических поясов под соответствующими климатограммами.

Задание 7. Выберите любую из придённых выше климатограмм. Укажите в названии таблицы номер этой климатограммы и заполните таблицу климатических показателей, используя данные соответствующей климатограммы.

Задание 8. Определите, какой природной зоне мира соответствуют приведённые ниже характеристики?
Укажите в ответе название этой природной зоны.
1) Эта зона занимает большие территории в Северном полушарии (в Северной Америке и Евразии).
2) Чётко выражены сезоны года.
3) В растительном покрове преобладают хвойные деревья.
4) Формируются подзолистые почвы.
5) Типичные представители животного мира: бурый медведь, лисица, волк, белка.
Задание 9. Определите, развитие какого природного процесса отображено на схеме.

Инструкция по выполнению заданий части 2 проверочной работы
На выполнение заданий части 2 проверочной работы по географии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 8 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы или в специально отведённом для ответа месте, указанном в задании. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении заданий части 2 проверочной работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При выполнении всех заданий работы можно использовать карты атласа 7 класса. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Задание 10. Ритмичность – одна из важнейших закономерностей, свойственных географической оболочке.
Какое из перечисленных географических явлений является примером её проявления?
1) смена направления бризов в течения суток
2) смена природных зон в Евразии при движении с севера на юг
3) изменение атмосферного давления с высотой
4) изменение средней годовой температуры воздуха от экватора к полюсам
Задание 11. Определите, какой процесс происходит на границе литосферных плит в точке, обозначенной на карте буквой А.

1) раздвижение земной коры океанического типа
2) раздвижение земной коры материкового типа
3) погружение плиты с земной корой океанического типа под плиту с корой материкового типа
4) столкновение плит с земной корой материкового типа
Задание 11. Определите, в какой из обозначенных на карте цифрами точек происходит процесс раздвижения земной коры океанического типа.

Задание 11. Определите, в какой из обозначенных на карте цифрами точек на границе литосферных плит происходит процесс образования подводных гор.

Задания 12–14 выполняются с использованием приведённой ниже таблицы.

Задание 12. Расположите страны в порядке увеличения численности населения, начиная со страны с самой маленькой численностью. Запишите в ответе последовательность порядковых номеров этих стран.
Задание 13. Возрастной состав населения какой страны отражает представленная на рисунке диаграмма? Запишите в ответе название страны.

Задание 14. Определите, в какой из представленных в таблице стран средняя плотность населения наибольшая. Запишите в ответе название страны.
Задание 15. Определите страну по её краткому описанию. Особенностью географического положения этой страны является выход к морям Тихого океана. По численности населения и размерам территории она входит в пятёрку крупнейших стран мира. Её территория расположена в трёх климатических поясах, для восточной части характерен муссонный климат. Коренное население относится к монголоидной расе. В городах проживает около 60 % населения. Страна занимает лидирующие позиции в мире по производству многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции
Задания 16 и 17 выполняются с использованием приведённого ниже текста.
Пустыня Намиб Намиб – прибрежная пустыня в юго-западной части Африки. Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана. От океана она уходит в глубь материка на расстояние от 50 до 160 км. Это одна из самых засушливых территорий в мире. Среднегодовое количество атмосферных осадков на побережье не превышает 15 мм, но при движении в глубь материка постепенно увеличивается, достигая уровня 52 мм. У побережья практически нет разницы между дневными и ночными или зимними и летними температурами, температура воздуха редко опускается ниже +10 °C или поднимается выше 16 °C. Во внутренних областях пустыни летняя температура достигает +31 °C. Основным источником влаги для большинства растений и животных является роса, выпадающая из насыщенного водяным паром воздуха, который приносят ветры, дующие днём с океана.
Задание 16. Как называются ветры, дующие днём с океана?
Задание 17. Обычно количество атмосферных осадков при удалении от побережья уменьшается. Объясните, почему на территории пустыни Намиб количество атмосферных осадков увеличивается.