
Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Истории 5 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
→ Типовые (тренировочные варианты) по Истории 5 класс
→ Образец проверочной работы по Истории 5 класс
→ Описание проверочной работы по Истории 5 класс
Онлайн вариант ВПР 2025 по Истории 5 класс
Назначение всероссийской проверочной работы
Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ.
Назначение ВПР по учебному предмету «История» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 5 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).
Структура проверочной работы
Проверочная работа содержит 8 заданий. Задание 1 предполагает работу с лентой времени. Задание 2 предполагает работу с контурной картой. Ответом к каждому из заданий 3 и 4 является последовательность цифр или буква. Задания 5–8 предполагают развернутый ответ.
Инструкция по выполнению работы
На выполнение проверочной работы по истории отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 7 заданий по истории Древнего мира и 1 задание, связанное с памятью о Великой Отечественной войне. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Задания проверочной работы по Истории
Задание 1. На данной ленте времени каждый отрезок между делениями соответствует одному веку. Отметьте на ленте времени чёрточками и подпишите следующие годы: 330 г. до н.э., 50 г. до н.э., 90 г. н.э. Рождение Иисуса Христа.

Задание 2. Заштрихуйте на контурной карте один четырёхугольник, образованный градусной сеткой (параллелями и меридианами), в котором располагался древний город Рим.

Прочтите перечень из четырёх тем и выполните задания, относящиеся к этому перечню.
Перечень тем А) шумерские города-государства Б) Древняя Индия В) Древний Египет Г) Древняя Греция
Задание 3. Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одной из указанных в перечне тем. Установите соответствие между темами и иллюстрациями: к каждой теме подберите относящуюся к ней иллюстрацию. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Перечень тем
А) шумерские города-государства Б) Древняя Индия В) Древний Египет Г) Древняя Греция
Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задания 4 и 5.
«У царя этого племени родился первенец, которому дали имя Гаутама. На седьмой день после рождения сына умерла его мать. Отец решил посвятить свою жизнь сыну. Он приказал огородить дом высокой стеной, чтобы ничто не могло смутить юную душу. В ворота пропускали только красивых и хорошо одетых людей. Прожив 29 лет, став мужем и отцом, Гаутама ни разу не выходил за ворота и наивно полагал, что всюду живут так же беззаботно, как он. Но однажды он встретил дряхлого старца и понял, что старость неизбежна. Встретил больного и понял, что не вечно будет здоров. Он задумался о смерти и решил стать отшельником. Долго странствовал он, голодал и терпел лишения. И однажды, когда он сидел под огромным деревом, скрестив ноги, предаваясь глубокому размышлению, он обрёл мудрость».
Задание 4. Определите, к какой из предложенных тем относится данный отрывок. В ответе напишите букву, которой обозначена эта тема.
Задание 5. Почему согласно данному отрывку Гаутама считал, что всюду живут так же беззаботно, как он? Какое событие, согласно данному отрывку, позволило Гаутаме понять, что старость неизбежна?
Перечень тем
А) шумерские города-государства Б) Древняя Индия В) Древний Египет Г) Древняя Греция
Выберите одну тему из перечня, а затем выполните относящееся к этому перечню задание 6 только по выбранной Вами теме. Перед выполнением задания укажите букву, которой обозначена выбранная тема.
Задание 6. Прочтите список слов и напишите слово, относящееся к выбранной Вами теме. Иероглифы, «Рамаяна», клинопись, полис, патриции, конфуцианство. Объясните смысл этого слова.
Задание 7. Что из перечисленного стало одним из последствий развития торговли у древних финикийцев? 1) создание первых в мире кораблей 2) создание первого в мире алфавита 3) создание первых в мире законов. Объясните, как выбранное Вами положение связано с развитием торговли у древних
Задание 8. Рассмотрите изображение и выполните задание. Укажите год, когда была сделана данная фотография. Почему изображённое на фотографии событие до сих пор имеет большое значение для всех граждан нашей страны?
