Демоверсия и описание ВПР 2025 по Литературе 7 класс

Демоверсия и описание ВПР 2025 по Литературе 7 класс заданий с ответами и решениями

Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Литературе 7 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Типовые (тренировочные варианты) по Литературе 7 класс
→ Образец проверочной работы по Литературе 7 класс
→ Описание проверочной работы по Литературе 7 класс

Онлайн вариант ВПР 2025 по Литературе 7 класс

Назначение всероссийской проверочной работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «Литература» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 7 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).

Структура проверочной работы

Проверочная работа содержит 6 заданий, которые различаются по содержанию и проверяемым требованиям. Задания 1–3 требуют краткого ответа в виде слова или словосочетания. Задание 4 предполагает ответ в виде последовательности цифр. Задания 5 и 6 предполагают развернутый ответ. Предусмотрено два варианта проверочной работы. Первый вариант содержит задания к фрагменту эпического произведения, второй вариант – к тексту стихотворения. При выполнении проверочной работы учащимся будут предложены задания, соответствующие одному из вариантов.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение проверочной работы по литературе отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 6 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. Если Вы хотите изменить ответ, то зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, словарями, текстами художественных произведений, литературоведческими материалами и критическими работами. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.

Задания проверочной работы по Литературе

Задание 1. Как называется ряд событий, описанных в художественном произведении?

Задание 2. Каким термином обозначается изображение внешности героя в литературном произведении?

Прочитайте текст и выполните задания 3–5.
Дождавшись начала мазурочного мотива, он бойко топнул одной ногой, выкинул другую, и высокая, грузная фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно, с топотом подошв и ноги об ногу, задвигалась вокруг залы. Грациозная фигура Вареньки плыла около него, незаметно, вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек. Вся зала следила за каждым движением пары. Я же не только любовался, но с восторженным умилением смотрел на них. Особенно умилили меня его сапоги, обтянутые штрипками, – хорошие опойковые сапоги, но не модные, с острыми, а старинные, с четвероугольными носками и без каблуков. Очевидно, сапоги были построены батальонным сапожником. «Чтобы вывозить и одевать любимую дочь, он не покупает модных сапог, а носит домодельные», – думал я, и эти четвероугольные носки сапог особенно умиляли меня. Видно было, что он когда-то танцевал прекрасно, но теперь был грузен, и ноги уже не были достаточно упруги для всех тех красивых и быстрых па, которые он старался выделывать. Но он всё-таки ловко прошёл два круга. Когда же он, быстро расставив ноги, опять соединил их и, хотя и несколько тяжело, упал на одно колено, а она, улыбаясь и поправляя юбку, которую он зацепил, плавно прошла вокруг него, все громко зааплодировали. С некоторым усилием приподнявшись, он нежно, мило обхватил дочь руками за уши и, поцеловав в лоб, подвёл её ко мне, думая, что я танцую с ней. Я сказал, что не я её кавалер. – Ну, всё равно, пройдитесь теперь вы с ней, – сказал он, ласково улыбаясь и вдевая шпагу в портупею. Как бывает, что вслед за одной вылившейся из бутылки каплей содержимое её выливается большими струями, так и в моей душе любовь к Вареньке освободила всю скрытую в моей душе способность любви. Я обнимал в то время весь мир своей любовью. Я любил и хозяйку в фероньерке, с её елисаветинским бюстом, и её мужа, и её гостей, и её лакеев, и даже дувшегося на меня инженера Анисимова. К отцу же её, с его домашними сапогами и ласковой, похожей на неё, улыбкой, я испытывал в то время какое-то восторженно-нежное чувство.

Задание 3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «движение в танце, танцевальный шаг».

Задание 4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Примеры:
А) Я обнимал в то время весь мир своей любовью.
Б) …вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек.
В) …он когда-то танцевал прекрасно, но теперь был грузен…
Средства художественной выразительности:
1) антитеза
2) эпитет
3) сравнение
4) метафора

Задание 5. Объясните, почему рассказчик смотрит на танцующую пару «с восторженным умилением».

Прочитайте текст и выполните задания 3–5.
Первый снег
(1)Серебро, огни и блёстки, –
Целый мир из серебра!
В жемчугах горят берёзки,
Чёрно-голые вчера.
(2)Это – область чьей-то грёзы,
Это – призраки и сны!
Все предметы старой прозы
Волшебством озарены.
(3)Экипажи, пешеходы,
На лазури белый дым.
Жизнь людей и жизнь природы
Полны новым и святым.
(4)Воплощение мечтаний,
Жизни с грёзою игра,
Этот мир очарований,
Этот мир из серебра!

Задание 3. Выпишите из текста слово, которое означает «мечты, образы, созданные воображением».

Задание 4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Примеры:
А) Все предметы старой прозы
Б) Жизни с грёзою игра
В) Этот мир очарований, Этот мир из серебра!
Средства художественной выразительности:
1) анафора
2) эпитет
3) сравнение
4) метафора

Задание 5. Объясните, как в стихотворении воссоздаётся «мир очарований».

Задание 6. Какое литературное произведение, рассмотренное в этом году на уроках или прочитанное самостоятельно, помогло Вам в освоении учебных предметов или в решении жизненных проблем? Чем именно помогло? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного Вами произведения.

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *