Демоверсия и описание ВПР 2025 по Обществознанию 10 класс

Демоверсия и описание ВПР 2025 по Обществознанию 10 класс заданий с ответами и решениями

Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Обществознанию 10 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Типовые (тренировочные варианты) по Обществознанию 10 класс
→ Образец проверочной работы по Обществознанию 10 класс
→ Описание проверочной работы по Обществознанию 10 класс

Онлайн вариант ВПР 2025 по Обществознанию 10 класс

Назначение всероссийской проверочной работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «Обществознание» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 10 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).

Структура проверочной работы

Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 9 заданий. В части 1 содержатся задания 1–6; в части 2 – задания 7–9. Три задания предполагают краткий ответ в виде числа, комбинации/ последовательности цифр. Ответы развернутого типа на 6 заданий записываются в поля ответов в тексте работы. При выполнении данных заданий требуется дать ответы на поставленные вопросы и записать их в соответствующее каждому такому заданию поле ответа в тексте работы.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение заданий части 1 проверочной работы по обществознанию отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 6 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задания проверочной работы по Обществознанию

Задание 1. Кирилл после окончания школы планирует поступить в один из ведущих российских университетов. Для этого он готовится к сдаче единого государственного экзамена по нескольким предметам.
1. Выберите два понятия, с помощью которых можно охарактеризовать эту социальную ситуацию. Политическая сфера жизни общества, духовные потребности, образование, искусство, социальная структура.
2. Раскройте смысл выбранных Вами понятий.

Задание 2. Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Общество – это динамичная, сложная система.
2) Массовая культура отражает взгляды небольшого числа людей на духовные процессы в обществе.
3) Микроэкономика – это часть экономической науки, исследующая отношения между отдельными экономическими субъектами.
4) К наукам об обществе относится литература.
5) Анализ повседневного опыта является компонентом познавательной деятельности человека.

Задание 3. Установите соответствие между примерами и факторами производства: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
А) Завод по производству авиационной техники разместили на свободной территории в регионе Z.
Б) Семён устроился на работу по специальности токаря.
В) На фабрике по производству одежды установили новое оборудование.
Г) Предприятие оформило кредит в банке для развития производства.
Д) В регионе X принята программа переквалификации работников.
ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
1) земля
2) труд
3) капитал

Задание 4. Прочитайте предложение банка по вкладу от физических лиц. Вклад «Ориентир на будущее». Ставка – до 6,9 %. Сумма – от 50 000 рублей. Срок – от 181 дня. Выплата процентов по вкладу в конце срока. При открытии вклада на срок свыше 181 дня и на сумму более 50 000 рублей бесплатно выдаётся кредитная карта на сумму свыше 100 000 рублей. Пополнение вклада возможно, но есть ограничения по минимальной сумме и сроку внесения пополнения: 5000 рублей при внесении наличными через кассу банка, безналичным способом – без ограничений. Минимальный неснижаемый остаток равен минимальной сумме вклада.
Выберите в списке позиции, которые отражают условия по вкладу и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Вклад «Ориентир на будущее» предполагает пополнение суммы вклада без ограничений.
2) Вклад «Ориентир на будущее» предполагает ставку до 6,9 % годовых.
3) Срок размещения средств составляет 300 дней.
4) Вклад «Ориентир на будущее» является мультивалютным.
5) Вклад ограничен по сроку размещения денежных средств.
6) Кредитная карта по вкладу «Ориентир на будущее» выдаётся банком без всяких условий.

Задание 5. В Российской Федерации государство активно участвует в экономике. Укажите любые три экономические функции Российского государства и проиллюстрируйте каждую примером на основе мероприятий текущей экономической политики. (Сначала укажите функцию, а затем приведите пример.)

Задание 6. Рассмотрите фотографию.

1. Какую форму (область) духовной культуры иллюстрирует данная фотография?
2. Назовите одного любого выдающегося отечественного музыканта (композитора, исполнителя) и кратко поясните значение музыкального искусства для развития человека.

Инструкция по выполнению заданий части 2 проверочной работы

На выполнение заданий части 2 проверочной работы по обществознанию отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 3 задания. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задание 7. Прочитайте текст, ответьте на вопросы и выполните задания. Стадия раннеродовой общины характеризуется простым присваивающим хозяйством. Но эта стадия не была единообразной, за 25–30 тысяч лет её существования человечество прошло значительный путь развития. В несколько раз расширился ассортимент орудий труда. Развивались трудовые навыки человека. Труд был простой кооперацией, т.е. сотрудничеством, при этом существовавшее уже в праобщине естественное разделение труда по полу и возрасту получило дальнейшее развитие. Мужчина стал преимущественно охотником; женщина сосредоточилась на собирательстве, домашнем хозяйстве; дети и старики помогали трудоспособным членам общины. Совокупной добычи общины во всех областях её присваивающей деятельности едва хватало для обеспечения её жизненных потребностей. И тем самым для раннепервобытной общины становились необходимы коллективная собственность и уравнительное, или равнообеспечивающее, распределение.
В такой общине большое значение придавалось рубежу перехода из категории подростков в категорию взрослых людей. Этот переход сопровождался определёнными испытаниями и торжественными обрядами. Так, у аборигенов Австралии юношу учили владеть охотничьим и боевым оружием. Инициация, т.е. посвящение во взрослость, была кульминацией процесса социализации. В общине действовал принцип народовластия. При этом, естественно, особый авторитет имели зрелые, умудрённые опытом люди. Из их среды обычно выходили вожди. Существовали социальные нормы, т.е. обязательные, общественно-охраняемые правила поведения – разделение труда, сотрудничество, распределение и др. Применяясь из поколения в поколение, они становились обычаями. Особое место в духовном творчестве занимали мифы, объяснявшие происхождение явлений природы и человеческих установлений. При этом мифологическое время в сознании человека той эпохи не отделялось от настоящего: оно отражалось в обычаях и воспроизводилось в священных обрядах. (По В.П. Алексееву, А.И. Першицу)
1. Какие социальные нормы, упоминаемые в тексте, существовали в раннеродовой общине? Как они становились обычаями? Какие роли выполняли в общине мужчины, женщины, дети, старики?
2. В тексте содержатся характеристики четырёх сфер жизни общества на ранних стадиях его существования. Назовите эти сферы жизни общества. (Укажите их в соответствующей графе таблицы.) Определите, к каким сферам относятся характеристики из списка, и запишите их номера в соответствующие ячейки таблицы.
Список характеристик:
1) формирование власти вождей
2) мифологизм
3) инициация как социализация
4) социальные нормы
5) народовластие
6) простое присваивающее хозяйство
7) изготовление орудий труда
8) особенности мышления людей
9) разделение труда
10) уравнительное распределение
3. Можно ли утверждать, что обществу на рассматриваемой стадии был присущ общественный прогресс? С опорой на текст и знания по истории и обществознанию обоснуйте свой вывод. (Вывод должен быть сформулирован в виде развёрнутого предложения.)

Задание 8. Проанализируйте информацию в таблице и выполните задания. 1. Заполните пропуск в таблице «Традиционные духовно-нравственные ценности», раскрыв сущность одной из ценностей. (Ответ должен быть дан в форме развёрнутого предложения или словосочетания.)
2. С опорой на обществоведческие знания и личный опыт приведите два любых объяснения, раскрывающих роль традиционных духовно-нравственных ценностей в жизни современного российского общества. (Объяснения должны быть сформулированы в виде развёрнутых предложений или словосочетаний.)

Задание 9. ВЦИОМ проводил в 2004 и 2024 гг. опросы населения с целью выяснить, как часто люди берут деньги в долг и у кого их занимают. Полученные данные представлены в диаграмме.

ВЦИОМ проводил в 2004 и 2024 гг. опросы населения с целью выяснить, как часто люди берут деньги в долг и у кого их занимают. Полученные данные представлены в диаграмме.

1. Какие тенденции могут быть выявлены на основе результатов опроса? Укажите не менее трёх любых тенденций с опорой на результаты опроса.
2. Укажите три возможные причины указанных тенденций. (Сначала укажите тенденцию, а затем – возможную причину.)

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *