
Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Обществознанию 7 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
→ Типовые (тренировочные варианты) по Обществознанию 7 класс
→ Образец проверочной работы по Обществознанию 7 класс
→ Описание проверочной работы по Обществознанию 7 класс
Онлайн вариант ВПР 2025 по Обществознанию 7 класс
Назначение всероссийской проверочной работы
Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «Обществознание» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 7 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).
Структура проверочной работы
Проверочная работа содержит 8 заданий, из которых 3 задания предполагают краткий ответ в виде комбинации цифр и 5 заданий – развернутый ответ. Задания в совокупности охватывают знания и представления об основах конституционного строя нашей страны, о правах и обязанностях человека и гражданина, российской гражданской идентичности, социальных ценностях и нормах, регулирующих общественные отношения, а также об основах правовых отношений и особенностях поведения человека, которое базируется на традиционных духовно-нравственных ценностях и соответствует правовым нормам.
Инструкция по выполнению работы
На выполнение проверочной работы по обществознанию отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 8 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Задания проверочной работы по Обществознанию
Задание 1. В ст. 37 Конституции Российской Федерации указано: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». 1. Объясните, как Вы понимаете смысл фразы: «Труд свободен».
Взрослые могут многое рассказать о своей трудовой деятельности, но в школьные годы главная деятельность – это учёба. Проанализируйте своё свободное от учёбы время и место труда в нём. Составьте рассказ о видах своего труда, используя следующий план. 1) Чем Вы занимаетесь, когда трудитесь дома? Для чего Вы трудитесь дома? 2) В каких видах общественно полезного труда Вы могли бы участвовать или участвовали? 3) В чём Вы видите пользу такого участия для себя и своих сверстников?
Задание 2. Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Духовные ценности определяют отношение человека к самому себе, другому человеку, окружающему миру.
2) Все социальные нормы содержатся в документах, издаваемых разными государственными органами, – в законах, указах, постановлениях.
3) Асоциальное поведение всегда связано с нарушением правовых норм.
4) Нравственность – практическое воплощение норм морали, поведение человека в соответствии с ними.
5) Патриотизм – проявление любви к Отечеству и преданности ему, готовность подчинить свои частные интересы интересам страны.
Задание 3. Установите соответствие между примерами правонарушений и видами юридической ответственности: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
Примеры правонарушений:
А) Работник типографии отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины в течение рабочей смены.
Б) Водитель превысил скорость на автотрассе.
В) Журналист опубликовал статью, в которой содержались сведения о гражданине, порочащие его честь и достоинство.
Г) Гражданин нарушил общественный порядок в парке.
Д) В интернет-магазине умышлено продали неисправный смартфон.
Виды юридической ответственности:
1) административная
2) дисциплинарная
3) гражданская (гражданско-правовая)
Задание 4. Русскому поэту и государственному деятелю XVIII–XIX вв. Г.Р. Державину принадлежит следующее высказывание: «Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рождённой и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце».
1. Как Вы понимаете смысл словосочетания «худое сердце»?
Дайте своё объяснение смысла высказывания.
Задание 5. Мария и Кирилл решили вступить в брак. Какие условия обязательны для заключения брака в Российской Федерации? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие условия.
1) наличие у жениха и невесты постоянного источника доходов
2) достижение женихом и невестой брачного возраста
3) владение русским языком
4) проживание жениха или невесты отдельно от родителей
5) наличие у жениха и невесты профессионального образования
6) добровольное согласие жениха и невесты
Задание 6. Проанализируйте схему и выполните задания. (Ответ должен быть дан в виде развёрнутого предложения.)

Заполните пропуск в схеме: запишите пропущенное понятие (термин).
Как гражданин, используя данный вид прав и свобод, может: а) повлиять на общественную
жизнь; б) реализовать свои личные интересы?
Задание 7. Рассмотрите фотографии и ответьте на вопросы.

Какая отрасль права регулирует отношения людей на приведённых фотографиях?
Какой другой пример правоотношения, относящегося к данной отрасли права, Вы можете
привести?
Задание 8. Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое сообщение об уголовной ответственности в Российской Федерации, используя все приведённые ниже понятия. Преступление, Уголовный кодекс Российской Федерации, виды наказаний, возраст наступления уголовной ответственности.