
Решения заданий и ответы для муниципального этапа ВСОШ по Биологии (11 класс) 2024/25 учебного года для Москвы, проводимого 09 декабря 2024 года на платформе МЭШ/Сириус.
ВсОШ Муниципальный этап по Биологии
Задания 11 класс
1. Растения, так же как и животные, способны разрушать полисахариды, поэтому их ферменты тоже активно изучаются. В лаборатории исследовали образцы двух растений для определения активности амилазы. Для этого проверяли содержание моносахаридов в гомогенате растений до и после инкубации в течение 30 минут. Отобрали два образца (показаны красным и зелёным цветом). Для определения моносахаридов использовали реакцию с пикриновой кислотой, для этого к равным объёмам проб приливали равный объём реактива и проводили спектрофотометрирование при длине волны 358 нм. Синим цветом на графике изображена калибровочная кривая зависимости оптической плотности раствора от содержания в нём глюкозы. Ознакомьтесь с графиком и выберите верное утверждение.

Х2 соответствует образцу 2 после инкубации.
Удельное содержание углеводов в образце 2 выше, чем в образце 1.
Исходя их данных графика, активность амилазы во втором образце выше в 1,5 раза, чем в первом.
Количество крахмала в образце 1 после инкубации снизилось вдвое.
→ Узнать ответ
2. Для хлоропластов водорослей с пластинчатым слоевищем порфиры (отдел Красные водоросли), ламинарии (класс Бурые водоросли) и ульвы (отдел Зелёные водоросли) общим является
наличие хлорофилла a
происхождение в результате первичного эндосимбиоза от цианобактерии
две мембраны (наружная и внутренняя) в оболочке хлоропласта
отложение запасного продукта в строме хлоропласта
→ Узнать ответ
3. Случилась беда: неосторожный садовод просыпал на газон смесь с неорганическими удобрениями для растений! В составе удобрения были соединения с микроэлементами — цинком, медью, железом, хлором и молибденом. Собрать порошковое удобрение уже не получится, а вот выбрать неверно указанное последствие для жизнедеятельности растений после этого события можно.
На листьях растений могут появляться некротические пятна, развивающиеся вследствие токсичности некоторых ионов в высоких концентрациях.
Высокое содержание некоторых ионов металлов может замедлить рост растений, так как вызовет повышение концентрации активных форм кислорода вследствие катализа реакций их образования.
Повышение концентрации солей в почве приведёт к выходу воды из клеток растения и развитию симптомов, схожих с симптомами при засухе.
Повышение концентрации катионов из удобрения будет стимулировать поглощение других катионов из почвы и, несмотря на другие факторы, приведёт к активации роста растения.
→ Узнать ответ
4. Структура растения соответствует выполняемым функциям, что, в свою очередь, соответствует условиям обитания организма. Выберите изображение среза листа, который обладает наименьшей скоростью транспирации среди четырёх предложенных вариантов в связи с обитанием в засушливых условиях среды.

5. Замечали ли вы, что есть общие черты в отличиях всех домашних животных от их диких предков? Ещё Чарльз Дарвин обратил внимание на так называемый синдром одомашнивания (Domestication Syndrome). Среди модифицированных признаков в синдроме одомашнивания — депигментация (белые пятна), уменьшенные или висячие уши, маленькие челюсти, ювенильное поведение. Послушание и пониженная агрессивность связываются учёными с недоразвитостью мозгового вещества надпочечников, ответственного за выработку адреналина и реакцию «бей или беги». В 2014 году вышла статья, в которой была выдвинута гипотеза о том, что синдром одомашнивания вызван тем, что люди, стремясь выбрать покладистых животных, несознательно выбирали животных с генетическими дефектами в клетках одной из зародышевых структур. Как вы думаете, в какой?
нервный гребень
энтодерма
склеротом сомитов
мезодерма
→ Узнать ответ
6. Кочевые муравьи дают отличный материал для исследования муравьиных войн. Для них мир разделяется на три категории: другие колонии того же вида, другие виды кочевых муравьёв и другие животные, включая другие виды муравьёв, не являющихся кочевыми. Их реакция на каждую из категорий совершенно различается. У кочевых муравьёв есть три типа реакций на конфликты: игнорирование, избегание и атака. Кочевые муравьи занимаются фуражированием — добыванием пищи, для этого они высылают большую группу, проходящую через лес. Иногда подобный рой приближается к рою представителей другого вида кочевых муравьёв. Они просто игнорируют друг друга: два огромных роя спокойно проходят друг сквозь друга. Другие типы реакций встречается очень редко. Когда две колонии кочевых муравьев одного вида вступают в контакт, они очень быстро распознают, что встретились с членами другой группы. Но вместо того, чтобы начать битву, обе колонии отступают в противоположном друг от друга направлении. Когда кочевые муравьи сталкиваются с представителями другого, некочевого вида муравьёв, происходит обратное: они начинают атаку и пытаются убить каждого муравья из этой колонии. Кочевые муравьи нападают на очень большие колонии других видов муравьёв, рассматривая их как добычу. Основываясь на полученной информации, выберите НЕверное утверждение.
Одна из любимых жертв для кочевых муравьёв — другие виды муравьёв, не являющихся кочевыми.
В целом кочевые муравьи не принимают участия в войнах с другими кочевыми муравьями.
Кочевые муравьи могут напасть на кочевых муравьёв другого вида, а кочевых муравьёв своего вида они не трогают.
Кочевые муравьи вступают в бой с некочевыми муравьями вне зависимости от количества некочевых муравьёв.
→ Узнать ответ
7. Гормоны — вещества с биологической активностью, выделяемые железами внутренней секреции. У человека гормоны могут иметь разное происхождение и химическую структуру. Из предложенного списка выберите тот гормон, который по химической структуре является пептидом.
эндорфин
кортизол
дофамин
тироксин
→ Узнать ответ
8. Если при обследовании пациента было выявлено, что электрическая ось (направление суммарного вектора кардиограммы) сердца у него расположена горизонтально, то это может свидетельствовать о том, что
сердце расположено параллельно продольной оси тела
повреждено левое предсердие
у пациента инфаркт правого желудочка
у пациента хроническая гипертония
→ Узнать ответ
9. На фотографии ниже представлены вегетативные структуры мха-печёночника Marchantia polymorpha, развивающиеся на его плоских талломах. Исходя из строения этих «чашечек» и созревания в них выводковых почек, укажите, какую функцию они выполняют.

При отделении от таллома распространяются ветром и распределяют выводковые почки на дальние расстояния.
Способствуют распространению выводковых почек при попадании в них капель воды.
Выполняют функцию присосок, для прикрепления таллома к субстрату.
Cобирают солнечное излучение, что способствует поддержанию оптимальной для созревания спор температуры.
→ Узнать ответ
10. Сокращение площади морского льда в Арктике, несомненно, представляет серьёзную угрозу для белых медведей, но понимание потенциальной пластичности поведения этих животных в связи с происходящими изменениями требует знания их навыков плавания и ныряния. Учёные в течение года наблюдали за поведением белых медведей, живущих на архипелаге Шпицберген, для того чтобы понять, коррелирует ли время плавания с количеством льда. Дрейфующий морской лёд в этом районе обычно достигает максимальной протяжённости зимой и весной, а минимальной — летом и осенью. На представленном графике изображена зависимость средней доли времени, проведённой в воде, от месяца. Изучите график и выберите верное утверждение.

Прогнозируется, что текущие тенденции к сокращению морского льда на Шпицбергене уменьшат среднюю долю времени, проведённого в воде.
Из данных графика следует, что способность белых медведей к плаванию и нырянию может предоставить им возможность расширить ареал.
Купание чаще всего происходило летом и осенью, в месяцы с высоким уровнем ледяного покрова на море, и реже зимой и весной, когда ледяной покров был меньше.
Больше всего времени в воде белые медведи проводили в июне.
→ Узнать ответ
11. На иллюстрации показана модель упаковки ДНК в ядре клетки с помощью нуклеосом (изображены в виде синих и голубых округлых белковых структур диаметром около 10 нм). Диаметр ядра клетки в среднем составляет около 10 мкм. Примем, что нуклеосомы, как и ядро, по форме представляют собой шары. Формула объёма шара: (4πR3)/3
Посчитайте, сколько таких нуклеосом могло бы поместиться в ядре, если бы оно полностью было ими заполнено без пустот.

12. Процесс превращения опухоли в злокачественную часто сопровождается приобретением опухолевыми клетками способности к подвижности. Изменённый фенотип таких клеток позволяет им распространяться по организму и давать метастазы в различных органах. Появление какого из перечисленных ниже фенотипических изменений клеток опухоли НЕ будет приводить к повышению способности к метастазированию?
повышение экспрессии протеаз, способных разрушать компоненты внеклеточного вещества тканей
снижение экспрессии генов белков, участвующих в формировании плотных межклеточных контактов
повышение устойчивости к апоптотическим сигналам
эпителиализация (приобретение характерных для эпителиальных клеток полярности и изолированности мембраной)
→ Узнать ответ
13. Тело человека состоит из множества различных тканей, каждая из них имеет свои особенности, по которым её можно отличить на гистологическом препарате. На картинке представлен гистологический препарат эпителиальной ткани, которую можно встретить в

кровеносной системе
выделительной системе
пищеварительной системе
дыхательной системе
→ Узнать ответ
14. В клетках харовых водорослей можно наблюдать различные виды движений, например, циклоз (движение цитоплазмы), а также вращение хлоропластов вокруг своей оси. Для того чтобы установить источник энергии такого движения, был проведён ингибиторный анализ. Выяснилось, что к действию дициклогексилкарбодиимида (ингибитора транслокации протонов в АТФ-синтазе митохондрий) вращение хлоропластов и циклоз на свету устойчиво, а в темноте чувствительно. Кроме того, вращение хлоропластов тормозилось ионами аммония, влияющими на разность рН хлоропластов и цитоплазмы; однако, если концентрация ионов аммония в добавляемом растворе была невелика, торможение вращения хлоропластов удавалось преодолеть, повысив интенсивность света. Ингибиторами вращения также оказались разобщители-протонофоры (вещества, способствующие переносу ионов водорода через мембраны). Цитохалазин В, блокирующий полимеризацию актиновых микрофиламентов, не влиял на вращение хлоропластов, но полностью останавливал циклоз. Выберите НЕверное утверждение.
Дициклогексилкарбодиимид блокирует синтез АТФ на кристах митохондрий.
Вращение хлоропластов и циклоз — независимые процессы.
Вращение хлоропластов не зависит от электрохимического градиента протонов.
Циклоз является АТФ-зависимым процессом.
→ Узнать ответ
15. На рисунке изображена структура, образуемая двумя молекулами ДНК, которую удалось заснять Хантингтону Поттеру в 1977 году. Выберите верное утверждение об этой структуре.

Данная структура образуется в результате межнитевой сшивки азотистых оснований.
Данная структура образуется в результате димеризации пиримидинов.
Такие структуры можно обнаружить в профазе II мейоза.
Данная структура образуется в результате гомологичной рекомбинации.
→ Узнать ответ
16. Исследователи скрестили растения с белыми цветками с растением с тёмно-бордовыми цветками, в первом поколении все растения имели розово-красные цветки. Далее исследователи скрестили друг с другом потомков первого поколения и во втором получили следующее расщепление по фенотипу: 1 белые : 6 бледно-розовые : 15 розовые : 20 розово-красные : 15 красные : 6 бордовые : 1 тёмно-бордовые
Далее исследователи скрестили все растения с бледно-розовыми цветками со всеми растениями с бордовыми цветками. Установите расщепление по фенотипу от такого скрещивания.
1 бледно-розовые : 4 розовые : 6 розово-красные : 4 красные : 1 бордовые
1 розовые : 2 розово-красные : 1 красные
1 белые : 6 бледно-розовые : 15 розовые : 20 розово-красные : 15 красные : 6 бордовые : 1 тёмно-бордовые
1 бледно-розовые : 1 бордовые
→ Узнать ответ
17. Какое наследование представлено на рисунке?

митохондриальный тип
сцепление с Y хромосомой
сцепление с X хромосомой
сцепление с аутосомой
→ Узнать ответ
18. Для нормальной жизнедеятельности животным организмам нужны витамины. Человек получает многие витамины из пищи. Так как не все витамины одинаково растворяются в воде или других растворителях, их количество в разной пище различается. Жирная пища богата многими жирорастворимыми витаминами, но, к сожалению, содержит небольшое количество витаминов, растворяющихся в воде. Из предложенного списка выберите витамин, который НЕ является жирорастворимым.
дегидроретинол
холекальциферол
пиридоксин
филлохинон
→ Узнать ответ
19. Выберите фотографию, на которой запечатлена часть процесса трансдукции.

20. В холодных источниках с резким запахом сероводорода можно встретить нитевидную бактерию рода Beggiatoa, благодаря которой русский микробиолог С. Н. Виноградский открыл хемолитоавтотрофию. Выберите НЕверное утверждение об этом организме.

Для процесса фиксации углекислого газа этой бактерии необходим солнечный свет.
Если температура источника повысится, то эти бактерии не смогут в нём выжить из-за худшей растворимости сероводорода.
Бактерия использует сероводород как источник электронов, которые она тратит на фиксацию углекислого газа.
Бактерия может использовать сероводород, получая в качестве продукта глобулы элементной серы.
→ Узнать ответ