
Решения заданий и ответы для муниципального этапа ВСОШ по Биологии (9 класс) 2024/25 учебного года для Москвы, проводимого 9 декабря 2024 года на платформе МЭШ/Сириус.
ВсОШ Муниципальный этап по Биологии
Задания 9 класс
1. Повышение систолического и/или диастолического давления является распространённой проблемой при беременности. В исследовании приняли участие 60 женщин с повышенным давлением, которым давали препарат быстрого действия. Пациенты были разделены поровну на три группы и получали три дозы препаратов нифедипина, лабеталола или гидралазина в течение одного часа с интервалом в 20 минут. Фиксировалось, ско́льких доз каждого из препаратов было достаточно для возвращения систолического и диастолического артериального давления к нормальным значениям. Выберите верное утверждение, основываясь на приведённых ниже результатах исследования.

Более чем у 25% пациентов давление было ниже нормального значения.
Только у 26 пациенток из всех групп артериальное давление вернулось к нормальным значениям.
Нифедипин является наиболее эффективным препаратом для снижения артериального давления при однократном введении.
Лабеталол показал свою максимальную эффективность при применении первых двух доз.
→ Узнать ответ
2. В 1956 году Х. Л. Френкель-Конрат после продолжительных экспериментов отделил белковый компонент вируса табачной мозаики от его РНК-компонента. Затем он объединил его белковый компонент с РНК-компонентом cходного вируса, вызывающего у растения несколько другое заболевание. После этого Френкель-Конрат заразил растения полученным гибридным вирусом. Схема описанного эксперимента приведена на рисунке. Выберите НЕверное утверждение относительно его результатов.

Отдельный белковый компонент не мог вызвать заражение растения.
Заболевание, вызванное у растения, имело симптомы, аналогичные вызываемому вирусом, от которого Френкель-Конрат взял РНК-компонент.
Вирусные частицы, выделенные из заражённого растения, были гибридными.
Гибридный вирус, как и исходные вирусы, вызывал заболевание растения.
→ Узнать ответ
3. На рисунке жизненного цикла мухомора дикариотическая стадия (n+n) обозначена цифрой

4. Жёсткая клеточная стенка отсутствует у питающихся стадий
водоросли хлореллы
плесневого гриба мукора
возбудителя ангины (стрептококк)
возбудителя малярии
→ Узнать ответ
5. В центре данного полотна Клары Петерс – артишок (Cynara scolymus), представитель семейства Сложноцветные. Часть растения, употребляемая в пищу у артишока, представляет собой

розетку листьев
нераскрывшееся соцветие
брахибласт с близко расположенными на оси листьями
вегетативную почку
→ Узнать ответ
6. Выберите верное утверждение для изображённого на микрофотографии поперечного среза листа.

Лист принадлежит растению, обитающему в условиях избыточного увлажнения.
На фотографии представлен срез листа (хвоинки) голосеменного растения.
Изображённый лист можно охарактеризовать как унифациальный.
У изображённого листа устьица располагаются только на нижней (абаксиальной) эпидерме.
→ Узнать ответ
7. Ниже изображено устройство семени растения, на котором подпись «ha» обозначает семядолю. Какой план строения одного из приведённых на схемах органов характерен для этого растения?

8. На изображении показано растение, обитающее в Австралии, – филоглоссум из отдела плауновидные. Рассмотрите его внимательно, обратите внимание на цилиндрические листья. Выберите верное утверждение.

Прикрепление к субстрату показанного организма происходит за счёт многоклеточных ризоидов.
В стробиле находятся половые органы, производящие сперматозоиды и яйцеклетки путём митоза.
Показанный организм на ранних этапах развития получал питательные вещества из запасающей ткани – эндосперма.
В стебле присутствуют клетки, клеточные стенки которых содержат вещество лигнин.
→ Узнать ответ
9. На картинке представлен срез стенки тела свиной аскариды (Ascaris suum) – типичного представителя круглых червей, относящихся к кладе Линяющие (Ecdysozoa). Какая структура на срезе обозначена буквой A?

кольцевая мускулатура
многослойный эпидермис
кутикула
синцитиальный неодермис
→ Узнать ответ
10. Вестиментиферы – это класс морских червеообразных организмов из типа кольчатых червей (Annelida). Вестиментиферы обитают на «чёрных курильщиках» – глубоководных гидротермальных источниках, куда не проникает солнечный цвет. Чёрные курильщики названы так из-за мощных потоков горячего сульфидного раствора (содержат сероводород и сульфиды металлов), напоминающих чёрный дым. Жизнь в таких условиях возможна благодаря хемосинтезу – процессу окисления неорганических веществ с получением энергии. Рассмотрите схему строения вестиментифер и выберите НЕверное утверждение.

Вестиментиферы обитают в среде, богатой веществами для хемосинтеза.
Хемосинтезирующие бактерии окисляют серу с получением сероводорода.
Вестиментиферы вступают в симбиоз с хемосинтезирующими бактериями.
Для взрослых вестиментифер характерно отсутствие пищеварительной системы.
→ Узнать ответ
11. Из школьной программы вам известно, что для амфибий характерно трёхкамерное сердце – два разделённых предсердия и цельный желудочек. При этом у них имеется ряд механизмов, обеспечивающих частичное разделение артериальной и венозной крови. Разделение предсердия предотвращает раннее смешивание артериальной и венозной крови и способствует формированию в желудочке градиента окисленности крови (слева более артериальная, справа более венозная). Ячеистая внутренняя поверхность желудочка мешает перемешиванию крови. В артериальном конусе сформирован спиральный клапан, способный влиять на характер движения крови в нём. Для артериального конуса лягушек характерно асимметричное расположение: он отходит от правого (венозного) края желудочка. При систоле кровь разных сортов входит в артериальный конус из желудочка последовательно, начиная с правого края, с венозной крови, последней входит наиболее артериальная – из левой его части. Сонные артерии – наиболее упругие, а кожнолёгочные, наоборот, – самые широкие и тонкостенные. Исходя из этой информации, установите верную последовательность поступления крови в артерии, отходящие от артериального конуса.

общие сонные артерии – дуги аорты – кожнолёгочные артерии
общие сонные артерии – кожнолёгочные артерии – дуги аорты
дуги аорты – общие сонные артерии – кожнолёгочные артерии
кожнолёгочные артерии – дуги аорты – общие сонные артерии
→ Узнать ответ
12. На рисунке представлен ротовой аппарат насекомых, встречающийся у многих примитивных и высокоразвитых насекомых и подходящий для питания твёрдыми субстратами. Выберите НЕверное утверждение.

Некоторые насекомые, которые в стадии имаго утратили такой ротовой аппарат, сохранили его на стадии личинок.
На картинке изображён грызущий ротовой аппарат, являющийся самым примитивным.
Нижняя губа, или лабиум (обозначена буквой Г), является второй парой верхних челюстей, слившихся между собой.
Буквой В на рисунке отмечены максиллы (нижние челюсти), а буквой Б – мандибулы (верхние челюсти).
→ Узнать ответ
13. Ахалтекинская лошадь – верховая порода лошадей, выведенная на территории современного Туркменистана. Многие лошади, за которыми хорошо ухаживают, имеют прекрасный блеск, но у этой породы металлический блеск естественный. Выберите неверное утверждение.

Волосы ахалтекинцев полностью лишены или имеют очень маленькую сердцевину, в отличие от непрозрачной сердцевины, характерной для большинства пород лошадей. Её заменяет прозрачная часть волоса, из-за которой каждый волос кажется мерцающим, когда свет преломляется, проходя через него.
У лошадей нет коракоидов и ключиц.
Волосы лошадей данной породы имеют металлический блеск благодаря наличию мутантной формы кератина, которая имеет более рыхлую структуру, в отличие от нормальной формы, что способствует преломлению света и мерцанию.
В отличие от жвачных парнокопытных, у лошадей есть резцы на верхней челюсти.
→ Узнать ответ
14. Прочитайте отрывок из романа Владимира Дудинцева «Белые одежды».
Кассиан Дамианович появился в приёмной точно через час. Снял белый пыльник и, не глядя, ткнул куда-то в сторону от себя – его сейчас же приняла секретарша и унесла вешать в шкаф. Высокий, очень худой академик, колеблясь всем крепким телом, как лось, прошёл к себе в кабинет и по пути сделал Фёдору Ивановичу властным пальцем знак – иди за мной.
Весь кабинет был увешан и уставлен выращенными академиком чудесами. В углах стояли снопы озимой пшеницы, которую народный академик, как его называли газеты, переделал в яровую, и яровой, получившей свойства озимой. В дальнем углу скромно топорщился снопик с огромными колосьями ветвистой пшеницы, на которую возлагал особые надежды Трофим Денисович Лысенко и которая, как известно, не удалась. С этой пшеницей работал и академик Рядно, и тоже безуспешно. На стенах кабинета висели отформованные из папье-маше и раскрашенные жёлтые помидоры – копии полученных на одном кусте с красными путём прививки. Висели большие фотографии в рамках: знаменитый кавказский граб, на котором вырос лесной орех – лещина, и сосна из Прибалтики, породившая ветку ели… Фёдор Иванович оглядел все фотографии и отвёл глаза. С некоторого времени им овладели сомнения. Насчёт граба, породившего лещину, он твёрдо знал, что никакого порождения тут нет, что это простая прививка, шалость лесника. Он всё не отваживался поговорить об этом с академиком.
Выберите верное утверждение.
Ветвистая пшеница – сорт пшеницы с относительно высокими показателями урожайности.
На одном растении можно получить и жёлтые, и красные плоды томата.
Кавказский граб – сорт лещины.
Озимую пшеницу можно превратить в яровую только путём подбора внешних факторов, и вновь приобретённые свойства яровой пшеницы будут передаваться по наследству.
→ Узнать ответ
15. Рассмотрите график зависимости изменения концентрации ксантофиллов в растении от времени дня и выберите верное утверждение.

Пигмент А имеет бо̀льшую поглощающую способность, чем Б.
Пигмент Б распадается в ночное время суток.
Пигмент А защищает растение при высоких уровнях радиации.
Пигмент Б образуется в растении для защиты от избыточного освещения.
→ Узнать ответ
16. Какое отношение имеет плавательный пузырь к лёгким? На картинке изображено эволюционное дерево челюстноротых. Цифрами 1 и 2 отмечены события в эволюции лёгких и плавательного пузыря. Рассмотрите дерево и выберите НЕверное утверждение.

Плавательный пузырь произошёл от лёгкого.
Наличие плавательного пузыря характерно для представителей группы Actinopteri.
У позвоночных произошло вторичное возникновение парных лёгких.
Тетраподы (Tetrapoda) более родственны с Латимерией (Latimeria), чем с Осетровыми (Acipenseridae).
→ Узнать ответ
17. Акарология – раздел зоологии беспозвоночных, изучающий клещей. На картинке представлен жизненный цикл данных животных. Рассмотрите картинку и выберите НЕверное утверждение.

Наиболее эволюционно продвинутые группы клещей приспособились к живорождению: стадии яйца и нимфы проходят внутри тела матери.
В отличие от восьминогой взрослой особи, у личинки обычно шесть ног.
Клещам свойственно прямое развитие.
Клещи относятся к классу Паукообразные.
→ Узнать ответ
18. Ниже представлена схема, иллюстрирующая личиночное развитие морской звезды – типичного представителя типа Иглокожие (Echinodermata). Справа на картинке схематично изображены отделы целома личиночной стадии перед метаморфозом, а стрелками указано, какие отделы целомов взрослых форм из них развиваются. В левой части изображения показано схематичное строение личинки. Рассмотрите схему и выберите НЕверное утверждение.

Предки иглокожих, скорее всего, были билатерально симметричными животными.
Целом у морских звёзд выполняет в том числе опорно-двигательную функцию.
Для морских звёзд характерен энтероцельный тип закладки целома (целомические мешочки отшнуровываются от первичной кишки).
Целом морских звёзд не участвует в выделении.
→ Узнать ответ
19. Из костей пояса верхней конечности у человека редуцирован(а)
лопатка
ключица
коракоид
все указанные кости присутствуют
→ Узнать ответ
20. В стоматологии зубы человека для удобства маркировки обозначаются двузначными номерами. Первая цифра обозначает половину челюсти, на которой располагается зуб, вторая цифра – порядковый номер зуба, начиная от передних зубов. Из предложенного списка выберите номер, которым будет обозначен моляр.
14
25
37
41
→ Узнать ответ