
Разбор заданий: решения, ответы к олимпиаде школьников “Ломоносов” по Обществознанию для учащихся 11 класса. Проходящая с 14 ноября по 21 ноября 2025 года. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Отборочный этап олимпиады «Ломоносов» по Обществознанию 2025-2026
Вопросы для 11 класса
Задание 1. Выберите и отметьте верные суждения.
1. Благо, понимаемое как наибольшее счастье для наибольшего числа людей, составляет ядро утилитарного подхода в морали.
2. Первичными авансами, в терминологии физиократов, выступают затраты на земледельческое оборудование.
3. Малозначительность деяния характеризуется тем, что оно совершается только с прямым умыслом, содержит признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, но при этом отсутствуют общественно-опасные последствия в виде реально причиненного вреда или угрозы его причинения.
4. Толкование норм права, которое дает тот же орган, что и принял данный нормативно-правовой акт, называется легальным.
5. При определении «правовой семьи» учитывается история формирования и развития правовой системы.
6. Принцип антропоморфизма состоит в наделении человека качествами и чертами природных явлений, объектов животного и растительного мира, которые ему несвойственны.
7. Эффект Матфея в приложении к социальному институту науки предполагает, что статус и авторитет ученого помогает накоплению признания, открывает доступ к ресурсам.
8. Партиципаторная демократия противопоставляет «тирании меньшинств» необходимость активного участия большинства как залог политической эффективности.
9. Прямой онтологизм в классическом типе рациональности предполагает непосредственное соотношение знания с реальностью.
10. Логос в отличие от мифа основан на интеллектуальном умозрении, анализе и принципе различения.
Перечислите номера верных утверждений через запятую. В случае отсутствия ответа поставьте 0
→ Раскрыть ответ
Задание 2. Решите кроссворд. Вопросы кроссворда написаны ниже. Внесите ответы в форму ниже. Сначала укажите номер вопроса, затем ответ на него.
1) Принцип, подчеркивающий относительность опыта, объективности и условность знания
2) Философская и религиозная позиция, согласна которой мир сотворен Богом, но развивается по собственным законом, в действие которых Бог не вмешивается
3) Взаимозачет финансовых обязательств
4) Искусственно сконструированная социальная общность, имеющая единый признак, но не характеризующаяся реальным взаимодействием
5) Правосудие
6) Отсутствие прямых закономерностей, непредсказуемость
7) Вариант партнерства между частными бизнесами и государством
8) Обмен биржевыми активами
9) Стадия общественно-экономического развития в исторической перспективе
10) Автор «Утопии»
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Перед Вами цитаты авторов, связанные общей темой, но отражающие различные/противоположные точки зрения. Вам необходимо написать развёрнутый ответ в виде обществоведческого сочинения, который включает в себя:
• обозначение общей проблемы, обсуждаемой в цитатах;
• анализ позиции обоих мыслителей;
• развёрнутую фиксацию собственной позиции;
• раскрытие собственной позиции с использованием аргументации – через примеры: с опорой на размышления о социальной реальности, историческом процессе, истории социально-гуманитарного знания, смежных дисциплин – в зависимости от проблематики высказываний – и на теоретические положения, относящиеся к проблематике, обсуждаемой в высказываниях: определение понятий и другие теоретические аспекты работы с понятийно-категориальным аппаратом.
Просим обратить внимание, что Ваши размышления в виде текста должны
обладать логикой, связностью, опорой на обществоведческие знания и не превышать объёма 9 000 знаков (с пробелами).
Цитаты:
1. «В этом и состоит трагедия. Каждый замкнут в рамках системы, побуждающей его беспредельно увеличивать свое стадо, – в мире, который является ограниченным. Конечным пунктом, к которому все спешат, является катастрофа, – каждый преследует свой интерес в обществе, верящем в свободу общин».
Гарретт Хардин
2. «Уроки эффективного осуществления коллективных действий очень непросты, об этом свидетельствует история человечества, полная как трагических событий, так и достижений. В эпоху глобализации отношения между странами и людьми еще теснее переплетаются, усложняются, и от эмпирически обоснованного научного понимания проблемы коллективных действий по решению социальных дилемм зависит наше выживание. Поскольку такой теории еще нет, ее необходимо создать, чтобы ответить на вопросы: почему прямое общение «лицом к лицу» всегда укрепляет сотрудничество при решении социальных дилемм? Как структурные переменные способствуют или препятствуют эффективным коллективным действиям? Дилеммы возникают в обществе в ситуациях взаимодействия всякий раз, когда нужно делать выбор: удовлетворять ли свои сиюминутные интересы за счет ухудшения положения всех участников эксперимента или принять правильные альтернативные решения. При решении вопроса об общественных благах (контроль за загрязнением окружающей среды, радио- и телепередачи, прогноз погоды) те, кто их получают, считают, что участвовать в их производстве им дорого, и предпочитают, чтобы вместо них платили за эти блага другие. Если все будут следовать такой стратегии, то этих благ либо вовсе не останется, либо их будет недостаточно. Так что участие в обеспечении себя этими благами выгодно всем».
Элинор Остром
Свой ответ перенесите в форму ниже, а также прикрепите в виде файла.
→ Раскрыть ответ