Отборочный этап олимпиады “Ломоносов” по Русскому языку 11 класс 2025/2026 задания и ответы

Разбор заданий: решения, ответы к олимпиаде школьников “Ломоносов” по Русскому языку для учащихся 11 класса. Проходящая с 7 ноября по 14 ноября 2025 года. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Отборочный этап олимпиады «Ломоносов» по Русскому языку 2025-2026

Вопросы для 11 класса

Задание 1. Каким (какими) из предложений можно проиллюстрировать утверждение, что инфинитив может быть второстепенным членом предложения? Выберите один или несколько ответов.(а) Миша не имел возможности учиться днем.(б) Петя обещал родителям хорошо учиться.(в) Ваня поехал учиться в Москву.(г) Учиться всегда пригодится.(д) Приведенное утверждение нельзя проиллюстрировать ни одним из предложений.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. В каком (в каких) из предложений все глаголы стоят в форме изъявительного наклонения? Выберите один или несколько ответов.(а) Что бы он ни пробовал, ничего не получалось.(б) Отец настоял на том, чтобы он учился на повара.(в) Пусть он и опоздает, мы его дождемся все равно.(г) Пусть он приходит в гости, если захочет.(д) Среди приведенных нет предложений, в которых все глаголы стоят в изъявительном наклонении.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Какое (какие) из утверждений ошибочно (ошибочны)? Выберите один или несколько ответов.(а) Согласная буква всегда обозначает согласный звук.(б) Согласный звук всегда обозначается согласной буквой.(в) Гласная буква всегда обозначает только гласный звук.(г) Твердый знак никогда не обозначает твердость предшествующего согласного.(д) Мягкий знак всегда обозначает мягкость предшествующего согласного.
→ Раскрыть ответ

Задание 4. В каком (в каких) из примеров четыре члена предложения? Выберите один или несколько ответов.(а) Яблок в нашем саду уродилось много.(б) Не вешай мне лапшу на уши!(в) Князь отдал приказ седлать коней.(г) Я не буду есть кашу!(д) Таких примеров нет.
→ Раскрыть ответ

Задание 5. Сколько полных простых предложений любой структуры (они могут быть и двусоставными, и односоставными) можно составить, добавив окончания к словам во «фразе» Книг… подарил… сестр… ? Выберите один ответ.
(д) 20
(а) 4
(б) 8
(в) 12
(г) 16
→ Раскрыть ответ

Задание 6. В каком (в каких) из приведенных словосочетаний есть хотя бы одно слово в форме творительного падежа? Выберите один или несколько ответов.(а) Идти к себе домой берегом;(б) порядком изношенная шинель;(в) дом, стоящий особняком;(г) порой смахивал слезу.(д) Ни в одном из приведенных сочетаний нет ни одного слова в форме творительного падежа.
→ Раскрыть ответ

Задание 7. Какое (какие) из сочетаний звуков невозможно (невозможны) в русском слове? Выберите один или несколько ответов.(а) [ча](б) [тб](в) [шы](г) [бт](д) [ки].
→ Раскрыть ответ

Задание 8. В какой паре значения слов соотносятся между собой не совсем так, как в остальных парах? Выберите один ответ.
(а) Матрас – наматрасник;
(б) колено – наколенник;
(в) комар – накомарник;
(г) грудь – нагрудник.
(д) Значения слов во всех парах соотносятся одинаково.
→ Раскрыть ответ

Задание 9. Если несколько однородных членов выражены существительным в одном и том же падеже и с одним и тем же предлогом, то у второго, третьего и т. д. существительного предлог при определённых условиях может опускаться. Какое из сочетаний нельзя использовать для иллюстрации этого утверждения? Выберите один или несколько ответов.(а) Организовать встречу с одноклассниками и любимыми учителями;(б) гулять по парку среди цветущих клумб и аккуратно подстриженных деревьев;(в) выбирать между желанием немного отдохнуть и необходимостью приготовить обед;(г) приступить к работе без колебаний и лишних размышлений.(д) Все приведенные сочетания можно использовать для иллюстрации этого утверждения.
→ Раскрыть ответ

Задание 10. В каком из сочетаний есть существительное, стоящее не в той же падежно-числовой форме, как во всех остальных сочетаниях? Выберите один ответ.
(а) Нарéзать ржаные буханки на тонкие ломтики;
(б) расфасовывать грибы в маленькие плетеные корзинки;
(в) обнять за плечи двух своих дочек;
(г) вспоминать школьных друзей спустя годы;
(д) выложить на столы двадцать три антикварные книги.
→ Раскрыть ответ

Задание 11. В каком (в каких) из предложений есть однородные члены? Выберите один или несколько ответов.(а) Дождь как начался, так и кончился внезапно.(б) Как только Егорка глаза закроет, так сразу засыпает.(в) Ребёнок не встанет из-за стола, пока не съест всю кашу.(г) Надеюсь всё доделать если не утром, то вечером.(д) Предложений с однородными членами среди приведенных нет.
→ Раскрыть ответ

Задание 12. Какое (какие) из приведенных сложных предложений следует отнести к бессоюзным? Выберите один или несколько ответов.(а) Дождь моросил всю ночь, так что сегодняшний поход в лес придется отложить.(б) Дождь моросил всю ночь, поэтому сегодняшний поход в лес придется отложить.(в) Дождь моросил всю ночь, потому сегодняшний поход в лес придется отложить.(г) Дождь моросил всю ночь, следовательно, сегодняшний поход в лес придется отложить.(д) Дождь моросил всю ночь, почему сегодняшний поход в лес придется отложить.Группа 1 (множества совпадают)
→ Раскрыть ответ

Задание 13. В составе какого (каких) предложений есть хотя бы одно слово, которое является неизменяемым? Выберите один или несколько ответов.(а) Совестно оставлять тебя одного.(б) Его спросили, что делать.(в) Спорить с ее аргументами сложно.(г) Их много, нас мало.(д) Все предложения целиком состоят из изменяемых слов.
→ Раскрыть ответ

Задание 14. В сочетаниях рыть землю – рыть яму существительные обозначают разные типы объектов – тот, который существовал до выполнения действия «рыть», и тот, который получается в результате этого действия. В каком (в каких) из приведенных сочетаний невозможно однозначно установить тип объекта? Выберите один или несколько ответов.(а) Косить траву;(б) косить сено;(в) рисовать пейзаж;(г) рисовать портрет.(д) Во всех сочетаниях можно однозначно установить тип объекта.
→ Раскрыть ответ

Задание 15. Лингвисты считают, что лексическое значение слова можно представить как совокупность отдельных смысловых компонентов. Значения разных слов удобно сравнивать между собой, сопоставляя входящие в эти совокупности компоненты. Например, значение слова мальчик состоит из компонентов ‘человек’, ‘мужской пол’, ‘невзрослый’; компонентом ‘мужской пол’ это слово отличается от слова девочка (девочка – ‘человек’, ‘женский пол’, ‘невзрослый’), а компонентом ‘невзрослый’ – от слова мужчина (мужчина – ‘человек’, ‘мужской пол’, ‘взрослый’).
Даны пары слов:
бал (выпускников школы) – балл (за контрольную работу),
второпях (перепутать носки) – впопыхах (уронить чашку),
махать (обеими руками) – махнуть (флажком),
мокнуть (под дождем) – макнуть (перо в чернильницу),
плыть (брассом) – лететь (к кормушке),
проскочить (нечаянно поворот) – скакать (на одной ноге),
раздеваться (до пояса) – раздевалка (в спортзале),
стирать (скатерть) – стирка (белья),
такси (желтого цвета) – таксист (с большим опытом),
тоннель (в горах) – туннель (метро).
I. Сравнивая компоненты лексического значения слов, входящих в пары, распределите эти пары по четырем группам:
группа 1: совокупность смысловых компонентов одного слова полностью совпадает с совокупностью компонентов второго слова;
группа 2: в совокупности смысловых компонентов второго слова есть, помимо всех тех же смысловых компонентов, что и в первом слове, какой-то или какие-то еще;
группа 3: совокупности смысловых компонентов двух слов совпадают частично, причем в лексическом значении каждого слова есть компонент или компоненты, отсутствующие в значении другого;
группа 4: слова не имеют общих смысловых компонентов.
II. Для второго слова из каждой пары, помещенной во вторую группу, укажите конкретную часть слова, в которой содержится смысловой компонент, отсутствующий в первых словах этих пар, и ее тип (приставка, корень, суффикс). Кратко сформулируйте значение этой части слова.
III. Для каждого слова из пар, помещенных в третью группу, укажите не представленный в другом слове компонент смысла.
Примечания.
1. При выполнении этого задания рассматривайте только то значение многозначного слова, которое реализовано в приводимом словосочетании, и не учитывайте в качестве смыслового компонента лексического значения ни стилистическую характеристику слова, ни категориальное значение частей речи, общее для всех слов одной и той же части речи («предмет/предметность», «признак», «действие» и т. п.).
2. Каждую пару слов, входящую в группу, записывайте на отдельной строчке, присваивая ей номер 1), 2), 3)… Для групп 2 и 3 в эту же строчку помещайте требуемую заданием информацию. Располагайте пары внутри каждой группы в том порядке, в каком они расположены в задании (то есть по алфавиту). Выписывайте только сами слова, образующие пару; зависимые слова в скобках опускайте.
Образец записи ответа
Группа 1.
1) слово А – слово А’
2) …
Группа 2.
1) слово Б – слово Б’ – приставка -не- (отрицание)
2) …
Группа 3.
1) слово В – слово В’ (вверх – вниз)
2) …
Группа 4.
1) слово Г– слово Г’
2) …Запишите ответ, не используя таблицы, колонки, автоматические списки, средства форматирования текста (подчеркивание, курсив и т.д.).
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2130

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *