
Официальные задания и ответы ВСОШ для 11 класса школьного этапа 2024/25 всероссийской олимпиады школьников по Химии для г. Москва 18.10.2024 на официальном сайте МЭШ – school.mos.ru
Задания школьного этапа по Химии 11 класс
Задание 1. Из кожуры мандарина с помощью пресса можно выжать эфирное масло с сильным цитрусовым запахом, которое в основном состоит из углеводородов терпенового ряда.

Задание 2. Выберите компоненты мандаринового масла, образующие при окислении перманганатом калия в кислой среде ацетон в качестве одного из основных продуктов реакции.
→ Узнать ответ
Задание 3. Выберите компоненты мандаринового масла, имеющие оптические изомеры:
→ Узнать ответ
Задание 4. Чат‑бот с искусственным интеллектом написал оды двум разным химическим элементам.
Элемент 1
Ты – камень, что лежит в основе мира. Ты строишь наши дома, лечишь наши травмы и пишешь наше будущее. Ты питаешь растения, даруя им свою жёсткость. Ты защищаешь тела живых существ и несёшь в себе их след. Ты – величайшее чудо, что поддерживает всё сущее!
Элемент 2
Ты – душа воздуха и основа всего сущего под обманчивым именем! Ты строишь наше тело, словно небесные архитекторы, и хранишь тайны жизни, словно божественная книга. Ты питаешь растения, даруя им силу Солнца. Но ты – не только источник жизни! Ты – сила оружия, способного свергнуть горы и разбить крепости. Ты – невидимый мост между созиданием и разрушением, между жизнью и смертью, между мирным небом и грохотом войны.
Догадавшись, что это за элементы, запишите формулу продукта реакции образованных ими простых веществ между собой.
→ Узнать ответ

Задание 5. На рисунке изображена экспериментальная структура фрагмента (1), состоящего из (2) (3) в комплексе с (4) молекулами низкомолекулярного органического лиганда.
(1)
ДНК
РНК
белка
полисахарида
→ Узнать ответ
Задание 6. (2)
→ Узнать ответ
Задание 7. (3)
аминокислот
пар нуклеозидов
пар нуклеотидов
остатков аминокислот
остатков моносахаридов
→ Узнать ответ
Задание 8. (4)
→ Узнать ответ
Задание 9. Хлороформ при стоянии на свету медленно окисляется кислородом воздуха с образованием фосгена: 2CHCl3+O2=2COCl2+2HCl
Определите тепловой эффект этой реакции, используя приведённые в таблице данные об энергиях связи в молекулах. Ответ выразите в кДж/моль, округлите до целых.

Задание 10. Для стабилизации хлороформа к нему добавляют этиловый спирт, связывающий образующийся фосген. Определите молярную массу органического продукта реакции фосгена с избытком этилового спирта. Ответ выразите в г/моль, округлите до целых.
→ Узнать ответ
Задание 11. Установите соответствие между фамилиями учёных и их изобретениями или открытиями.

Дьюар
Вольта
Флеминг
Нобель
Менделеев
Белоусов
Цвет
→ Узнать ответ
Задание 12. Растворённые в воде вещества снижают температуру её замерзания на величину ΔT, определяемую уравнением:
ΔT = i ⋅ K ⋅ Cm,
где i – количество ионов, образующихся при диссоциации молекулы вещества (например, 2 для NaCl), K – криоскопическая константа, равная 1,86 K⋅кг⋅моль−1, а Cm – моляльная концентрация растворённого вещества (в моль вещества на 1 кг растворителя). Если раствор содержит несколько растворённых веществ, величины ΔT от каждого из них суммируются.
На сколько градусов понизится температура замерзания воды при добавлении к ней смеси солей состава 30 % NaCl, 40 % CaCl2 и 30 % MgCl2 по массе, если на 1 кг воды приходится 18 г смеси? Ответ округлите до десятых.
→ Узнать ответ
Задание 13. На полное растворение навески сплава, содержащего 25 % цинка, 15 % марганца и 60 % алюминия по массе, потребовалось 55 мл 15 %‑го раствора HCl (ρ = 1,073 г/л). Какой объём 5 %‑го раствора серной кислоты (ρ = 1,032 г/л) потребуется для растворения такой же навески? Ответ выразите в миллилитрах, округлите до целых.
→ Узнать ответ
Задание 14. Оксид X невозможно получить по прямой реакции металла с кислородом воздуха, однако он может быть получен из другого оксида того же металла, образующегося при прямом окислении металла.
Известно, что плотность X составляет 6,29 г ⋅ см−3. Структура элементарной ячейки X (то есть минимального объёма кристалла, сохраняющего его симметрию и состав) представлена на рисунке. Атомы находятся в вершинах прямоугольного параллелепипеда и центрах его граней.
Запишите формулу X.

Задание 15. Имеются две слабые кислоты, HX и HY, для которых известно, что pKa(HX) > pKa(HY).
Какая из кислот является более сильной?
HX
HY
Кислотные свойства одинаковы
→ Узнать ответ
Задание 16. Имеются водные растворы натриевых солей этих кислот:
- раствор 1 (NaX, 0.1 М),
- раствор 2 (NaY, 0.1 М),
- раствор 3 (NaX, 0.1 М и NaY, 0.1 М)
- раствор 4 (NaX, 0.05 М и NaY, 0.05 М).
Расположите эти водные растворы в порядке увеличения pH.
Раствор 4
Раствор 2
Раствор 3
Раствор 1
→ Узнать ответ
Задание 17. Элемент X является одним из микроэлементов, присутствующих в организме человека. Простое вещество, соответствующее элементу X, существует в виде нескольких аллотропных модификаций. X соседствует по группе периодической системы с гораздо более распространённым на Земле и в организме человека элементом Y. X способен замещать Y в составе содержащих его протеиногенных аминокислот. В процессе метаболизма элемента X в организме образуется его бинарное соединение с водородом, являющееся газом с отвратительным запахом. Запишите символ элемента X.
→ Узнать ответ
Задание 18. Закон действующих масс связывает скорость реакции (r, моль ⋅ л−1 ⋅ мин−1) с концентрацией реагента (C, моль ⋅ л−1):
r = k ⋅ Cn, где n – порядок реакции.
При изучении некоторой реакции оказалось, что скорость реакции не меняется при изменении концентрации вещества. Чему равен порядок этой реакции?
→ Узнать ответ
Задание 19. При изучении другой реакции оказалось, что при уменьшении концентрации реагента на 45 % скорость реакции снизилась почти на 70 %. Определите порядок реакции, если известно, что он целый.
→ Узнать ответ
Задание 20. Аллены – углеводороды, в которых присутствует фрагмент из двух двойных связей при одном атоме углерода. Их молекулы не являются плоскими и могут быть оптически активны.
Пунктирным и сплошным клиньями обозначены связи, которые направлены перпендикулярно плоскости рисунка. Сплошным клином показана связь, выходящая из плоскости рисунка по направлению к зрителю, а пунктирным – от зрителя.
Выберите случаи, в которых замещённый аллен будет существовать в виде оптических изомеров.

Все четыре заместителя A, A’, B, B’, различны
Заместители A и A’ различны, заместители B и B’ одинаковы
Заместители A и A’ различны, заместители B и B’ различны
Все четыре заместителя заместителя A, A’, B, B’ одинаковы
Три заместителя одинаковы, а один отличается
→ Узнать ответ
Задание 21. Какую минимальную молярную массу может иметь оптически активный (содержащий только наиболее распространённые изотопы элементов) аллен? Ответ выразите в г/моль, округлите до целых.
→ Узнать ответ