Школьный этап ВСОШ по Искусству(МХК) 9 класс 2024/25 г. Москва

Официальные задания и ответы ВСОШ для 9 класса школьного этапа 2024/25 всероссийской олимпиады школьников по Искусству(МХК) для г. Москва 17.10.2024 на официальном сайте МЭШ – school.mos.ru

Задания школьного этапа по МХК 9 класс

Задание 1. Исходя из ваших наблюдений, ответьте на ряд вопросов:
На каком из рисунков автопортрет поэта?
→ Узнать ответ

Задание 2. Какое изображение Пушкина выполнено знаменитым режиссёром, художником, основателем театра марионеток и создателем кукол?
→ Узнать ответ

Задание 3. Распределите иллюстрации на две группы: созданные в XIX и в XX веке. Определите, в каком веке создана каждая иллюстрация.
→ Узнать ответ

Задание 4. Отметьте, какой иллюстрации соответствует каждое из утверждений. Обратите внимание, что каждое из утверждений может оказаться верным для нескольких и даже для всех иллюстраций.
В решении пространства художник соединяет принципы прямой и обратной перспективы.
→ Узнать ответ

Задание 5. Изображение земли напоминает типичные для иконописи горки «лещадки».
→ Узнать ответ

Задание 6. Один герой изображается несколько раз.
→ Узнать ответ

Задание 7. На картине одновременно запечатлено несколько эпизодов, произошедших в разные моменты времени.
→ Узнать ответ

Задание 8. Художник использует вытянутые пропорции фигур, характерные для позднесредневековой русской иконописи XVII века.
→ Узнать ответ

Задание 9. Действие происходит на фоне сложных архитектурных декораций, характерных для древнерусской живописи XVII века.
→ Узнать ответ

Задание 10. В картине нет единого пространства, оно складывается из отдельных пространственных зон, прирастающих к центральной.
→ Узнать ответ

Задание 11. В центре, как в житийных иконах, изображается главный герой в полный рост, а по сторонам располагаются эпизоды, иллюстрирующие его историю.
→ Узнать ответ

Задание 12. В основе палехского лакового письма лежит техника плавей, сохранённая из иконописи. В ней прозрачные краски разных тонов наносятся в несколько слоёв, в результате чего переходы от тёмного к светлому оказываются незаметны. Завершают работу резко очерченные линии и пятна, сделанные белилами — «движки». Они придают образам динамичность.
→ Узнать ответ

Задание 13. Исходя из ваших ответов на предыдущие вопросы, подумайте, какая из приведённых в задании миниатюр к «Сказке о царе Салтане» является самой ранней? Выберите одно изображение.
→ Узнать ответ

Задание 14. Соотнесите кадры и описания с названиями мультфильмов, применяя знания по истории искусств и анализируя предложенные тексты и изображения.
Описания музыкального сопровождения:
1. Музыка мультфильма восходит в основном к стилистике Н.А. Римского-Корсакова (несмотря на то, что у него нет сочинений на данный сюжет). О такого рода стилизации говорят многие черты, в частности, активное использование автором народных жанров и народных ладов, красочность позднеромантической оркестровки. Некоторые темы мультфильма ясно напоминают схожие музыкальные образы Римского-Корсакова из оперы «Садко», а также из сюиты «Шехеразада» (главным образом, её первой части «Море и Синдбадов корабль»).
Мультфильм:
Блок кадров:

2. Композитор почти полностью отказался от использования материала из одноимённой оперы Н.А. Римского-Корсакова. В своих главных чертах музыка мультфильма обнаруживает родство с «новой фольклорной волной», в частности, с творчеством В.А. Гаврилина, Г.В. Свиридова. Сопровождение отличает особый взгляд на русскую традицию: национальный колорит создаётся в нём при помощи отсылок не только к крестьянскому, но и к городскому фольклору (в основном, к бытовым романсам). Характерно, что в этой музыке редко услышишь громогласное оркестровое tutti — её фактура по преимуществу «прозрачная», чаще звучат отдельные солисты и ансамбли. Всё это в сумме придаёт музыке более камерный характер, создаёт некий особый «задушевный» лиризм, который мультипликаторы постарались передать в иконоподобной стилистике визуального ряда.
Мультфильм:
Блок кадров:

3. Музыкальное сопровождение мультфильма поначалу может произвести примитивное впечатление: оно изобилует простейшими мелодиями, броскими эффектами, в нём мало подголосков. Однако почти всё в этой музыке является экспрессионистической пародией на различные жанры — марши, романсы, церковные песнопения и т.д. Композитор активно использует резкие диссонансы, крайние регистры инструментов (искажая, тем самым, их естественный тембр); большое значение приобретают шумы — как звучания шумовых ударных инструментов, так и конкретные шумы повседневной жизни, вписанные в общий «гвалт». Все описанные приёмы оказываются созвучны «сниженному» духу мультфильма, в котором пушкинский текст соседствует со стихами поэта-обэриута.
Мультфильм:
Блок кадров:

4. Музыка очень академична и выдаёт влияние позднеромантического наследия Н.А. Римского-Корсакова и его учеников — А.К. Лядова, А.К. Глазунова. Особенно это ощущается в её неспешном, напоминающем «статичную» драматургию эпических опер движении, которое достигается благодаря широкому песенному мелодизму, восходящему к протяжным крестьянским песням. Лишь в наиболее напряжённых моментах — драматических поворотах сюжета, размышлениях о смерти, а также при изображении бушующей стихии — появляется конфликтный материал, выдержанный в стилистике П.И. Чайковского. Связь музыкального сопровождения с сюжетом и изобразительным рядом нередко достигается при помощи классических звукоподражаний — имитаций птичьего пения, топота лошадей, сигналов охотничьих рогов.
Мультфильм:
Блок кадров:

5. Хотя в мультфильме используются оригинальные темы из одноимённой оперы Н.А. Римского-Корсакова, в целом музыкальное сопровождение никак не вписывается в стилистику классика. Мелодии Римского-Корсакова почти по-хулигански сталкиваются со всеми актуальными музыкальными стилями эпохи — от «второго модернизма» до рок-н-ролла. Трактовка русского фольклора в сопровождении восходит к авангарду и напоминает решения И.Ф. Стравинского, ставшего в это время вновь востребованным. Характерно, что и в визуальной составляющей мультфильма чувствуется интерес к фольклорной линии в русском искусстве 1910-х гг.
Мультфильм:
Блок кадров:
→ Узнать ответ

Задание 15. Текст.
< …> (Спектакль — ред.) — не прочтение или интерпретация пушкинских текстов, а их проекция в ту страну чудес, которую < …> (режиссёр — ред.) носит в голове и воплощает на разных сценах мира, учитывая местный историко-культурный контекст. Французам ставит «Басни Лафонтена», русским — «Сказки Пушкина». Принцип один, картинки разные. Поэтому главный вопрос спектакля — что такое русское < …> (в понимании режиссёра — ред.). Это по большей части Серебряный век, русский авангард и немного раннесоветского агитпропа в лубочных традициях. < …> (Автор спектакля — ред.), пролиставший, наверное, сотни альбомов с русским искусством, сводит его многообразие к лаконичным чистым знакам. Вот кресло из супрематических фигур, вот почти врубелевская Царевна-Лебедь, вот вариации на темы театральных эскизов Билибина или Судейкина. Но всё это не буквальные цитаты. Скорее — воздушные намёки, словно бы след увиденного во сне. Разве что финальная мизансцена «Сказки о попе и о работнике его Балде» кажется срисованной из журнала «Безбожник» близко к оригиналу.
Фирменный фокус < …> (режиссёра — ред.) в том, чтобы отвязать эти знаки от привычных смыслов и подвесить в стерильной пустоте, поместить на голой сцене как аппликацию — этим обеспечивается странность, сюрреальность и абстрактность его постановок. В отношения у него вступают не персонажи, а свет, звук и ритм. Актёры превращены в марионеток с набелёнными лицами, строгой партитурой движений и аффектированной мимикой, которая может быть совершенно оторвана от сути произносимых слов (так, рыбак в «Сказке о рыбаке и рыбке», закончив реплику, высовывает длинный чёрный язык). Акценты ставятся резкой переменой света — заливкой фона красным, превращением сценической картинки в контрастно чёрно-белую и т. д. Как будто перед нами вживую работают инструменты программы «Фотошоп» (или как это называется в марсианских компьютерах).
Евгений Миронов, загримированный под Пушкина, но одновременно напоминающий Джонни Деппа из фильмов Тима Бёртона, сидит на ветке супрематического дерева и отпивает из бутылки. Глоток — сюжет, глоток — другой. Ансамбль в оркестровой яме заводит диковатый фьюжн американского дуэта CocoRosie (музыка написана специально для спектакля), в котором наверняка тоже много русского намешано, но, чтобы услышать не только фолковые вариации и отголоски ритмов Стравинского, надо иметь специально тренированное ухо. < …> Пушкин (созданный режиссёром — ред.) сам себе кот учёный, который идёт разом направо и налево, одновременно и песню Леннона заводит, и нашу сказку говорит, и даже русалкой на ветвях сидит. И Русью пахнет, как дорогим одеколоном.
Внимательно посмотрите на фотографии, собранные в задании. Соотнесите фотографии спектаклей с текстом. Подумайте, о каком спектакле пишет театральный критик?
Какой спектакль представлен на фотографии?
Выберите подходящий вариант в выпадающем списке на каждом изображении.

→ Узнать ответ

Задание 16. Какой спектакль представлен на фотографии?
Выберите подходящий вариант в выпадающем списке на каждом изображении.

→ Узнать ответ

Задание 17. Какой спектакль представлен на фотографии?
Выберите подходящий вариант в выпадающем списке на каждом изображении.

→ Узнать ответ

Задание 18. Какой спектакль представлен на фотографии?
Выберите подходящий вариант в выпадающем списке на каждом изображении.

→ Узнать ответ

Задание 19. Какой спектакль представлен на фотографии?
Выберите подходящий вариант в выпадающем списке на каждом изображении.

→ Узнать ответ

Задание 20. Какой спектакль представлен на фотографии?
Выберите подходящий вариант в выпадающем списке на каждом изображении.

→ Узнать ответ

Ms Panda
440

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *