
Официальные задания и ответы Сириус для 11 класса школьного этапа 2024/25 всероссийской олимпиады школьников ВсОШ по Химии 3-ей группы 14.10.2024 на официальном сайте Сириуса uts.sirius.online.
Ответы школьного этапа по Химии 11 класс
1. Природный углерод содержит два устойчивых изотопа 12C и 13C. Природный хлор также содержит два устойчивых изотопа 35Cl и 37Cl. Сколько изотопомеров (молекул, отличающихся изотопным составом) можно составить для четырёхлористого углерода CCl4, используя только природные устойчивые изотопы углерода и хлора?
→ Узнать ответ
2. Тёмно-коричневый порошок, являющийся оксидом элемента X, сплавили с гидроксидом калия и нитратом калия. Полученный сплав растворили в воде и обработали избытком хлора. При этом получилось яркоокрашенное соединение A, обладающее антисептическими свойствами. При нагревании соединение A разлагается, а среди продуктов разложения присутствуют оксид элемента X и кислород. Определите элемент X. В ответ запишите его порядковый номер.
→ Узнать ответ
3. Жёлтое кристаллическое вещество Y нерастворимо в воде, но растворимо в 10%‑й азотной кислоте. Выберите вещества, подходящие на роль Y:
AgINa2CrO4
Ag3PO4
AgCl
CdS
FeS
BaCO3
→ Узнать ответ
4. При окислении 50 г насыщенного первичного одноатомного спирта получили 34.2 г альдегида. Выход составил 70% от теоретического. Определите молярную массу исходного спирта. Ответ выразите в г/моль, округлите до целых.
→ Узнать ответ
5. При поликонденсации терефталевой кислоты C6H4(COOH)2 и этиленгликоля HOCH2CH2OH образующийся полимер содержит, помимо полиэтилентерефталата, некоторое количество полиэтиленгликолевых звеньев. Для поликонденсации взяли 16.6 г терефталевой кислоты и 9.3 г этиленгликоля. Определите массовую долю полиэтиленгликолевых звеньев OCH2CH2 в полученном полимере, если известно, что непрореагировавших мономеров в реакционной смеси не осталось, а концевые группы в полимере можно не учитывать. Ответ выразите в процентах, округлите до целых
→ Узнать ответ
6. Выберите вещества, в структуре которых присутствуют гомоядерные ковалентные связи (т.е. связи между атомами одного и того же элемента):
Hg2Cl2
N2O5
BaO2
NH4NO3
N2O
C (графит)
HCOONa
TiO2.
→ Узнать ответ
7. Расположите следующие кислоты в порядке увеличения их силы.
Бензойная кислота
4‑Хлорбензойная кислота
4‑Метоксибензойная кислота
4‑Метилбензойная кислота
3‑Хлорбензойная кислота
4‑Нитробензойная кислота
→ Узнать ответ
8. Этанол окисляют подкисленным раствором дихромата калия. Установите соответствие между веществом и графиком зависимости его концентрации в реакционной смеси от времени.


9. Энергия связи C-H в метане составляет 438.4 кДж/моль, связи H-Cl 431.6 кДж/моль, связи Cl-Cl 242.6 кДж/моль. Определите энергию связи C-Cl в хлорметане, если известно, что при хлорировании 1 моль метана до хлорметана выделяется 56.5 кДж теплоты. Ответ выразите в кДж/моль, округлите до десятых.
→ Узнать ответ
10. Установите соответствие между веществом и способом его промышленного получения.
Уксусная кислота
Формальдегид
Метан
Ацетилен
Окисление ацетона
Очистка природного газа
Окисление метанола
Гидролиз карбида кальция
Гидролиз карбида алюминия
Карбонилирование метанола
→ Узнать ответ
11. Лизин является незаменимой аминокислотой. Он содержится во многих продуктах питания. Дана таблица с ценами на продукты и содержанием лизина в них:

Расположите приведённые в таблице продукты в порядке увеличения стоимости в расчёте на 11 г лизина.
Красная икра
Курица
Свинина
Крупа гречневая
Картофель
→ Узнать ответ
12. Установите соответствие между химическим элементом и количеством неспаренных электронов в его атоме в основном состоянии.
Установите соответствие между химическим элементом и количеством неспаренных электронов в его атоме в основном состоянии.
Fe
Cu
Ca
Si
Se
P
Cr
Zn
0
1
2
3
4
5
6
7
→ Узнать ответ