Тренировочный вариант № 1 по Русскому языку 11 класс в формате ЕГЭ от 16.03.2025

Тренировочный вариант № 1 по Русскому языку 11 класс в формате ЕГЭ от 16.03.2025 задания, ответы

Тренировочные варианты № 1 в формате ЕГЭ 2025 по Русскому языку для 11 класса. На сайте представлены тестовые задания с ответами и подробными решениями, которые помогут эффективно подготовиться к экзамену.

Тренировочные варианты ЕГЭ 2025 по Русскому языку для 11 класса: подготовка к экзамену

→ Скачать тренировочный вариант № 1
→ Скачать ответы на тренировочный вариант № 1

Пробник ЕГЭ 2025 по Русскому языку 11 класс — 1 вариант

Инструкция по выполнению работы

Работа по русскому языку состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение работы отводится 3,5 часа (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы. Задание 27 части 2 представляет собой сочинение по прочитанному тексту. Это задание выполняется на отдельном листе. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. Вариант сгенерирован единой системой универсального образования на PNDEXAM.RU и соответствует последним изменениям ЕГЭ на текущий учебный год.

Разбор пробника ЕГЭ по Русскому языку 11 класс от 16.03.2025

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Основная задача пожарных – эффективно действовать в чрезвычайной ситуации при возгорании в различных местах с целью спасения человеческой жизни и ликвидации пожара. В России работа пожарного издавна пользовалась уважением в народе. Не случайно многие лица высшего света считали своим долгом оказывать помощь пожарной охране. Широко известно высказывание писателя В.А. Гиляровского: «Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту рискует головой». Когда-то пожары тушили всем миром: для этого жители обязаны были сбегаться немедленно к месту пожара с топорами, вёдрами, крючьями и «всяческими запасами, которые от пожара пристойны». Однако стихийная борьба с огнём по мере оформления государственности требовала упорядоченности, и уже в царствование Петра I был издан указ о привлечении к тушению пожаров войск, а затем появились воинские пожарные команды под руководством офицеров. В России первая профессиональная пожарная охрана была организована в Петербурге 24 июля 1803 г. Она состояла «из солдат, неспособных к фронтовой службе». В последующие годы такие солдатские команды появились и в <…> городах. Пожарные части должны были иметь здания с нужными постройками для размещения инструментов, обоза, людей и лошадей. Поскольку солдаты, постоянно занимающиеся пожарным делом, служили 20 лет, не имея права никуда уйти, естественно, они стали приобретать специальные знания и опыт в этом деле. Так, собственно говоря, стала формироваться особая профессия пожарного – профессия в научном понимании этого слова, которая определяется как род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта работы.

Задание 1. Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в четвёртом (4) предложении текста. Запишите это местоимение.
Правильный ответ: иных

Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение слова соответствует его значению в данном тексте.
1) МЕСТО. Роль, отведённая кому/чему-нибудь в какой-нибудь деятельности, а также положение, занимаемое кем-нибудь среди кого-нибудь. Место искусства в жизни человека.
2) ИЗДАТЬ. Опубликовать, обнародовать. И. постановление, приказ
3) КОМАНДА. Краткий устный приказ установленной формы. Раздалась к. «Огонь!». Как по команде (разом, дружно).
4) СЛУЖИТЬ. Выполнять обязанности слуги, прислуги; прислуживать. Служить в господском доме.
5) ОПЫТ. Совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений. О. исследовательской работы.
Правильный ответ: 25

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Тематика текста и его принадлежность к официально-деловому стилю обусловили употребление канцеляризмов (к тушению пожаров, профессия пожарного, важнейшая задача).
2) Логичность текста обеспечивается последовательностью изложения мыслей: определение слова «пожарный»; отношение общества к пожарным; становление профессии пожарного в ходе исторического развития нашей страны.
3) В тексте, написанном в жанре рецензии, даётся комментирование основных положений (толкование авторской мысли; собственное дополнение к мысли, высказанной автором; выражение своего отношения к постановке проблемы и т. п.), обобщённая аргументированная оценка явления, выводы о значимости работы.
4) Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых ряды однородных членов предложения, цитаты, инверсия, вводные слова и др.
5) Автор использует слова и выражения, придающие тексту непринуждённую тональность; часто встречаются слова и сочетания слов, которые в толковых словарях даются с пометкой «разговорное» (например: «работа пожарного», «по мере оформления государственности», «владеющего комплексом… знаний»).
Правильный ответ: 24

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) дозировАть
2) защЕмит
3) нанЯвшийся
4) прибЫв
5) стОляр
Правильный ответ: 34

Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Мать стояла рядом с отцом, и, я вам скажу, это была ЦАРСТВЕННАЯ пара: они были высокие, мои родители.
Мы стали беднее и ЭКОНОМНЕЕ.
Стекло значительно хуже поглощает ЗВУЧНЫЕ волны, чем воздух.
Гуля как-то спросила меня: «Скажи, ЭТИЧНО ли создание клонов?»
Какие-то бойцы привозили утром с пищекомбината ОТБОРНЫЕ субпродукты.
Правильный ответ: звуковые

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово.. Выпишите это слово.
Савва Иванович Мамонтов был крупным русским предпринимателем, состоятельным и щедрым человеком, оказал большой вклад в русскую художественную культуру и искусство: поддерживал живописцев, скульпторов, артистов, содействовал развитию народных художественных промыслов.
Правильный ответ: внес

Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
молодые ПОВАРА
в ШЕСТИСОТ двадцатом году
комплект ПОЛОТЕНЕЦ
более МЯГКО выразился
несколько АБЗАЦЕВ
Правильный ответ: ШЕСТЬСОТ

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) неверный выбор падежной формы существительного с предлогом
В) нарушение в построении сложноподчинённого предложения
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Д) нарушение в построении предложения с однородными членами
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Однако на этот раз Тимоша, вопреки обыкновению, был отнюдь не расположен со мной беседовать.
2) К встрече Нового года каждый из нас, кто умел писать-рисовать, серьёзно или шутя готовили что-нибудь интересное.
3) Себя он доверчиво ощущал непохожим на других, как будто награждённым, и, замечая вокруг людей с недостатками, умудрялся их жалеть, не чувствуя, что жалеть бы надо самого себя.
4) Мальчик искал тайну повсюду и зажмуривал глаза при мыслях о том, что насколько, оказывается, богат, щедр и гениален окружавший его мир.
5) Сам Михаил Герасимович, на котором теперь поверх фиолетовой майки был надет старый пиджак с несколькими побрякивающими медалями, стоял рядом, смущённо улыбаясь и разглядывая свою работу.
6) Согласно инструкций мы должны были немедленно перебазироваться из пещеры на верхнюю площадку на утёсе и подготовиться к экстренной эвакуации при угрожающем поведении муравейника-реактора.
7) Сначала медленно, словно нехотя, камень перевернулся два раза вокруг себя, а затем с оглушающим грохотом, сбивая и увлекая за собой другие камни, его под действием непреодолимой силы сбросило в океан.
8) Розовый крокодил из папье-маше, гипсовый горнист под целлофаном, ширма из «Золотого петушка», которую Томка за одну ночь раскрасила вместе с мамой, помятая туба из детского духового оркестра – все они были здесь, лежали себе в каморке бабы Шуры.
9) Когда настала ночь и мы вернулись в гостиницу, долгое время мы обсуждали и делились впечатлениями обо в сём, ч то в идели и с лышали в этот день.
Правильный ответ: 76429

Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) д..станционный, т..снота, взап..рти
2) н..бесный, бл..стяще, прин..мать
3) дезор..ентировать, гиг..енический, изб..ратель
4) воссоед..нение, ж..стикулировать, гор..зонтальный
5) к..снуться, изл..жение, водор..сли
Правильный ответ: 35

Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква Запишите номера ответов.
1) бе..словесный, и..стари, бе..честный (поступок)
2) пр..следователь, непр..ходящие (ценности), пр..вратник
3) предр..ссудки, поз..брошенный, пр..индексировать (пенсии)
4) об..ёмный, раз..единить, р..яный (болельщик)
5) раз..скной (отдел), без..нициативность, под..тожить
Правильный ответ: 15

Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) плать..це, обеспеч..вать
2) затм..вать, застенч..вый
3) выздоров..ли, незатейл..вый
4) расклан..ться, зате..в (ссору)
5) близ..кий, киргиз..кий
Правильный ответ: 14

Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) излеч..шься, разлож..м (вещи)
2) напо́лн..вший (светом), обожа..мый
3) услыш..нный, теш..щий (надеждой)
4) вер..щий (в чудо), почу..вший (запах)
5) переинач..нный, (она) назнач..т (цену)
Правильный ответ: 134

Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1) (НЕ)ДОБРАЯ улыбка моего собеседника и даже не его безупречные манеры покорили меня, а необыкновенный голос – бархатный и глубокий.
2) Почерк был настолько (НЕ)РАЗБОРЧИВЫМ, что я едва смог понять содержание письма.
3) (НЕ)РАСПУСТИВШИЙСЯ цветок уже источал тонкий аромат.
4) Несмотря на то что костюм был очень стар, достался он мне (НЕ)ДАРОМ: я отдал за него остатки своих скудных сбережений.
5) (НЕ)МЕДЛЯ ни минуты, Наташа выбежала из дома.
Правильный ответ: 145

Задание 14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС. Запишите номера ответов.
1) Солнце на севере не светит, а КАК(БУДТО) (С)ЛЕГКА просвечивает через полупрозрачное толстое стекло.
2) Иван хотел сделать сюрприз для мамы (ПО)НАСТОЯЩЕМУ неожиданным: купленный задорого (ЯРКО)СИНИЙ отрез ткани на платье он запрятал далеко в шкаф.
3) Трудно объяснить, (ОТ)КУДА берутся (КОЕ)КАКИЕ привычки.
4) Левитан ТАК(ЖЕ), как Пушкин, Тютчев и многие другие, ждал осени – са́мого дорогого и (МИМО)ЛЁТНОГО времени года.
5) А (ВО)ВТОРЫХ, перед выездом Олег решил ВСЁ(ТАКИ) сообщить роди- телям о своём скором прибытии, чтобы не застать их врасплох.
Правильный ответ: 25

Задание 15. Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква НН.
Одиноко в стороне тащился на истомлё(1)ых волах воз, навале(2)ый мешками, кручё(3)ой пенькою, льня(4)ыми платками и разною многочисле(5)ою домашнею поклажею, за которым брёл, в чистой полотня(6)ой рубашке и запачка(7)ых шароварах, его почте(8)ый хозяин.
Правильный ответ: 12578

Задание 16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) В доме напротив на протяжении всей ночи горел свет и громко играла музыка.
2) Бабушка каждое утро топила русскую печь и пекла вкуснейший хлеб и пирожки со смородиной или с малиной.
3) Либо устали они либо не хотели посвящать чужого шофёра в свои дела.
4) В крошечной гостиной было не только множество картин но и антикварная мебель старинные книги и часы.
5) Митька то убегал вперёд и потом стоял на одном месте в ожидании Родиона то
Правильный ответ: 35

Задание 17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Сидя на коленях отца (1) и (2) взглядывая по временам на спокойное лицо матери (3) находившейся обычно тут же (4) я испытывал настоящее счастье (5) доступное только ребёнку или (6) награждённому необычайной душевной силой (7) человеку.
Правильный ответ: 345

Задание 18. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
Прощай (1) письмо любви, прощай! Она велела…
Как долго (2) медлил я, как долго (3) не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал: гори (4) письмо любви.
Готов я; ничему (5) душа моя (6) не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет…
… Свершилось! Тёмные свернулися листы;
На лёгком пепле их заветные черты
Белеют… Грудь моя (7) стеснилась. Пепел милый (8)
Отрада бедная в судьбе моей унылой (9)
Останься век со мной на горестной груди…
Правильный ответ: 1489

Задание 19. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Макар Геннадьевич (1) на помощь (2) которого (3) Ксения очень рассчитывала (4) внимательно выслушал её и сказал (5) что ему нужно всё как следует обдумать (6) поскольку дело очень непростое.
Правильный ответ: 1456

Задание 20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Я об этом так подробно говорю (1) потому что (2) если б не этот старик (3) который терпеть не мог пастухов из долинных колхозов вместе с их гостями (4) или (5) если б он целый день не угощал остальных сванов (6) чаша весов могла бы перетянуть на мою сторону.
Правильный ответ: 12346

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *