
Тренировочные варианты № 2 в формате ЕГЭ 2025 по Русскому языку для 11 класса. На сайте представлены тестовые задания с ответами и подробными решениями, которые помогут эффективно подготовиться к экзамену.
Тренировочные варианты ЕГЭ 2025 по Русскому языку для 11 класса: подготовка к экзамену
→ Скачать тренировочный вариант № 2
→ Скачать ответы на тренировочный вариант № 2
Пробник ЕГЭ 2025 по Русскому языку 11 класс — 2 вариант
Инструкция по выполнению работы
Работа по русскому языку состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение работы отводится 3,5 часа (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы. Задание 27 части 2 представляет собой сочинение по прочитанному тексту. Это задание выполняется на отдельном листе. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. Вариант сгенерирован единой системой универсального образования на PNDEXAM.RU и соответствует последним изменениям ЕГЭ на текущий учебный год.
Разбор пробника ЕГЭ по Русскому языку 11 класс от 16.03.2025
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
В теории дирижирования главным средством управления традиционно принято считать движения рук – жестикуляцию (Л.М. Андреева, М.М. Багриновский, Л.А. Безбородова, Ю.П. Борисов, Э. Кан, М.Ф. Колесса, Н.А. Малько, И.А. Мусин, К.А. Ольхов), более того, существует мнение, что дирижёрское руководство исполнением осуществляется исключительно с помощью «мануальной техники».
С этим взглядом трудно согласиться, тем более что у многих авторов можно найти отдельные высказывания, из содержания которых становится ясно, что управление исполнением в действительности не ограничивается только мануальными средствами.
Так, Л.С. Сидельников считает, что для управления оркестром <…> движений рук необходимы выразительная мимика и связанные с музыкой движения корпуса. С.А. Казачков частями дирижёрского аппарата называет руки, лицо, корпус (голову, торс, ноги); А.П. Когадеев – корпус, голову, руки, ноги, мимику, глаза, артикуляционный аппарат (в таком порядке у автора – Н.С.); Л.М. Андреева и Л.А. Безбородова – руки, голову (лицо, глаза), корпус (грудь, плечи), ноги. И.А. Мусин, мнение которого о руководстве исполнением как «исключительно мануальном» мы привели выше, тем не менее пишет, что «мануальная техника – не единственное средство, с помощью которого дирижёр воплощает содержание музыкального произведения», что «для дирижёра далеко не безразличны мимика, положение корпуса, головы и даже ног».
В теории невербальной коммуникации и невербальной семиотики совокупность средств, о которых идёт речь в данных высказываниях, определяется как «невербальное поведение»: «Жесты, мимика, позы, интонация – это целостная подструктура невербального поведения, наделённого динамичностью, изменчивостью и в то же время константностью, многозначностью и одновременно ёмкой однозначностью».
Задание 1. Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запишите этот предлог.
Правильный ответ: кроме
Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) СЧИТАТЬ. кого-что. Определять точное количество кого-чего-нибудь. Цыплят по осени считают.
2) ВЗГЛЯД. Выражение глаз. Суровый в. Растерянный в.
3) НАЙТИ. кого-что. Заметив, взять; обнаружить в результате поисков, наблюдений, размышлений. Найти верное решение.
4) ПРИВЕСТИ. кого (что) во что. Сделать, произвести что-нибудь. (то, что названо существительным). Привести в действие.
5) ТЕХНИКА. Совокупность приёмов, применяемых в каком- нибудь деле, мастерстве. Техника шахматной игры.
Правильный ответ: 35
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Одной из отличительных черт текстов научного стиля является максимально объективная передача информации, и в данном тексте это проявляется в том числе в указании фамилий авторов того или иного высказывания (или точки зрения).
2) Употребление страдательных причастий (связанные, наделённого), большого количества отглагольных существительных (дирижирования, управление, исполнением, высказываниях) позволяет отнести текст к официально-деловому стилю.
3) В тексте отсутствует личное местоимение «я» (и его формы), однако авторская точка зрения тем не менее ясно выражена: этому способствует употребление безличной конструкции (с этим взглядом трудно согласиться), подбор соответствующих цитат, их количество и расположение в тексте.
4) В данном публицистическом тексте отсутствуют термины, поскольку он ориентирован на широкую общественность и его содержание должно быть доступно для понимания массового читателя.
5) Цель автора – показать, что работа дирижёра базируется не только на механическом управлении оркестром, но и на эмоциональном взаимодействии с ним и что средства невербальной коммуникации, используемые дирижёром, играют чрезвычайно важную роль.
Правильный ответ: 135
Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) каталОг
2) красИвее
3) Оптовый
4) позвАла
5) нАчала
Правильный ответ: 12
Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
О возрасте постройки напоминали выщербленные КАМЕННЫЕ ступени.
Правую сторону проезжей части больше чем наполовину ПЕРЕГОРОДИЛИ тремя нелепо развёрнутыми машинами.
На лобовом стекле начали появляться мелкие волдыри ДОЖДЛИВЫХ капель.
По народным представлениям, любой гость – всегда ЖЕЛАННЫЙ и должен быть объектом почитания как представитель чужого мира.
Жюри ЗАНИЗИЛО оценку юной звезде рок-н-ролла.
Правильный ответ: дождевых
Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Широкое применение современной копировально-множительной техники, обеспечивающей точное механическое дублирование материала, в значительной степени устраняет опасность неумышленных ошибок и искажений, возможных при воспроизведении текста от руки или на пишущей машинке, хотя не исключает поддельной фальсификации текстов.
Правильный ответ: поддельной
Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ящик АПЕЛЬСИНОВ
в ТЫСЯЧЕ двадцать пятом году
рота СОЛДАТ
им ДВИЖЕТ тщеславие
ТРОЕ щенят
Правильный ответ: тысяча
Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) ошибка в построении сложного предложения
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
В) неправильное построение предложения с косвенной речью
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1)Тётя, глотая слёзы и прикладывая смоченное холодной водой полотенце к разбитому лбу племянника, шептала, что зря ты не бережёшь себя, по деревьям неаккуратно лазишь.
2) Идя рядом с необычно молчаливым в это утро папой, перешагивая затейливо вытесанные ветром-искусником застывшие на морозе снеговые гребни, окрашенные лучами восходящего солнца в розовый цвет, я и не предполагал, что ждёт нас сегодня.
3) В белёсый сумрак её, путаясь с тёмным пересохшим ручьём, образуя «восьмёрку», вела жилистая, перевитая узловатыми корнями, не отсыревшая, крепко набитая тропа.
4) Глядя на быстро синевший восток, на угадывавшиеся тёмные нагромождения гор, ему в голову пришла мысль, что сегодня он уже ничего не успеет сделать.
5) Но однажды тёмной ночью пришедший от стылого моря циклон, снежным валом пройдясь по покрытому тундрой склону, погнал росомаху дальше, к сплошь затянутым перевалам серой мглой.
6) Каждый из журналистов, присутствовавших на поэтическом вечере, хотел узнать, что нельзя ли после выступления задать авторам несколько вопросов.
7) Почти у всех садоводов была распахана полоса земли метра два в ширин перед забором со стороны улицы, несмотря на то что официально это не разрешалось.
8) Небольшая группа участников фестиваля, на который были приглашены лучшие рок-музыканты того времени, уже раздавали автографы приехавшим заранее поклонникам.
9) Под берёзками лежала густая, росистая с ночи тень, место оказалось вполне укромное, хотя поодаль из-за деревьев виднелись верхушки крыш – похоже, там была деревня.
Правильный ответ: 65184
Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) р..сток, вык..сил (траву), пл..вчиха
2) зап..рать, см..рился, бл..стать
3) выск..чил, к..сание, тв..рец
4) з..ря, изл..жение, приг..рюнился,
5) подж..гать, зан..сённый, вын..мать
Правильный ответ: 12
Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) непр..одолимый, пр..спосабливающийся, пр..дания (старины)
2) почтал..он, кар..ерный, из..ян
3) пр..ломление, пр..возмогая (боль), пр..града
4) воз..меть, раз..щут, без..нициативный
5) не..горевший, бе..покойный, и..черпать
Правильный ответ: 345
Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) жалостл..вый, намер..ваться
2) наставн..чество, обогр..вать
3) обрад..вать, оборуд..вание
4) сердц..вина, стрях..вать
5) взрывч..тый, изредк..
Правильный ответ: 35
Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) умо..шься, вид..мый
2) кле..шь, будораж..вший (воображение)
3) расстро..вшись, повад..шься
4) колыш..щиеся (травы), (они) леч..т
5) взлеле..вший, вер..щий (на слово)
Правильный ответ: 235
Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1) Праздник оказался ничуть (НЕ)ВЕСЁЛЫМ, хотя все старались приободрить друг друга.
2) (НЕ)ОБЫЧНАЯ обстановка мешала сосредоточиться.
3) Маша смотрела на меня, как смотрит замечтавшийся человек на отдалённый предмет: оторваться от него (НЕ)ВОЗМОЖНО.
4) Мать работала (НЕ)ПОКЛАДАЯ рук, сыновья и дочери старались помогать ей во всём.
5) Среди мрачных, ещё (НЕ)ОДЕТЫХ листвой деревьев этот кустик с зелёными листочками казался чудом.
Правильный ответ: 23
Задание 14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО.
Запишите номера ответов.
1) Машка (С)РАЗБЕГУ кидалась в чёрный, неприветливый, холодный от ключей пруд, проныривала его (НА)СКВОЗЬ.
2) (ЗА)ЧЕМ в разлуке с ней, (НА)ПЕРЕКОР злословью, готово сердце в нас истечь до капли кровью…
3) (ЗА)ТЕМ поворотом шоссейной дороги оказалась (В)РОДЕ бы обитаемая деревня.
4) (ПО)МОЕМУ, ничего с нашей затеей уехать на экскурсию не выйдет, (ЗА)ТО в такую погоду всю неделю будем плодотворно трудиться дома.
5) (В)ВИДУ приближающегося праздника всем хотелось узнать (НА)СЧЁТ сроков выплаты премии.
Правильный ответ: 25
Задание 15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Машина госпожи Герберт, новый, весь влажно отливающий лаком вишнёво- коричневый «мерседес», была удобна, вместительна – погруже(1)ые два чемодана поглотил огромный багажник, и здесь, в машине, сев возле фрау Герберт, Никитин внятно почувствовал пря(2)ый запах невыветре(3)ых духов, разбавле(4)ый горьковатой химией синтетической обивки, запахи чужой жизни, чужих вещей, всегда обострё(5)о воспринимавшиеся им вдали от дома, и подумал томительно: «Вот я и опять за границей»
Правильный ответ: 1345
Задание 16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Рано или поздно между лидерами возникает скрытое соперничество или даже явная конкуренция.
2) С высоты не только сами они но и их надежды и устремления казались мелкими и незначительными.
3) Надо было либо встать и уйти либо вступиться за этого маленького человека и защитить его от нападок собравшихся.
4) Институтов в этот момент не то брезгливо не то пугливо ютился на пороге собственного кабинета держал нараспашку дверь и выпроваживал гостя.
5) Ранним утром над озером шёл ливень и буйствовала гроза.
Правильный ответ: 23
Задание 17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Семён остановился на полуслове (1) услыхав (2) ясно (3) раздавшийся в тихом воздухе (4) гон с подвыванием не более двух или трёх собак. Он (5) наклонив голову (6) прислушался и (7) молча (8) погрозился барину.
Правильный ответ: 156
Задание 18. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
Что ты приходишь (1) горбатый мышонок (2)
В комнату нашу в полуночный час?
Сахарных крошек и фруктов сушёных
Нет и в помине (3) в буфете у нас.
Бедный мышонок! Из кухонь соседних (4)
Верно (5) тебя выгоняют коты.
Знаешь ли? Мне (6) мой ночной собеседник (7)
Кажешься (8) слишком доверчивым (9) ты!
Правильный ответ: 124567
Задание 19. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
А те (1) кто работал (2) тщательно соблюдали сиесту – двухчасовой перерыв (3) по окончании (4) которого (5) они возвращались на рабочее место разве что для того (6) чтобы передохну́ть после тяжкого обеда.
Правильный ответ: 1236
Задание 20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Пока вокруг говорили (1) что мне стоит отказаться от идеи организовать собственную выставку (2) и (3) что я должен заняться чем-то более серьёзным (4) моя вера в себя только крепла (5) так что (6) хотя было порой трудно (7) я продолжал писать картины и готовиться к выставке.
Правильный ответ: 14567