Школьный этап ВСОШ по Литературе для 11 класс 2025-2026 по Московской области задания и ответы

Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Литературе для 11 класс, проходящая 12-14.09.2025 в Московской области. Работу пишут на официальном сайте Моя школа – mo.olymponline.ru

Материалы олимпиады Взлет по Литературе 11 класс для Московской области (задания и ответы)

1. Рассмотрите атрибуты и/или занятия, которые ассоциируются с русскими литераторами. Сопоставьте имена авторов с подходящими картинками. 

Л. Н. Толстой
Н. В. Гоголь
А. И. Куприн
→ Узнать ответ

2. Писать стихи — нелёгкий труд, который требует от поэтов знания теории. Отметьте верные утверждения о термине, пропущенном нами в стихотворении. 
Четырестопный ямб мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора б его оставить. Я хотел
Давным-давно приняться за __________.
А в самом деле: я бы совладел
С тройным созвучием. Пущусь на славу! 
Это строфа из восьми стихов со схемой рифмовки «a b a b a b c c».
Возникло в эпоху Возрождения и использовалось в подражаниях.
Блестящим образцом этого можно назвать «Восьмистишия» Мандельштама.
Для этого явления обязателен трагический неразрешимый финал.
→ Узнать ответ

3. Стихотворения русских поэтов часто становятся основой для музыкальных произведений. Одним из таких гибридных жанров является романс — небольшое сочинение лирического содержания, сочетающее текст и музыкальное сопровождение. Представьте, что однажды Вы услышали такой романс и хорошо запомнили мелодию (исполняла некая женщина), но, увы, совсем забыли слова. Остался только экспресс-пересказ: вечер и тени, последнее чувство, лирический герой в летах, наслаждение.
Напишите фамилию автора исходного текста с заглавной буквы.
→ Узнать ответ

4. Выберите факты из истории русской литературы, которые являются неверными
В 1921 году был расстрелян Николай Гумилёв, тогда же умер Александр Блок от «нехватки воздуха».
Владимир Набоков получил Нобелевскую премию в 1974 году за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
«Арзамасский ужас» — это синоним эпилепсии, которой в старости страдал Л. Н. Толстой.
А. П. Чехов не написал ни одного романа, но создал множество повестей («Скучная история», «Дуэль», «Чёрный монах» и др.).
→ Узнать ответ

5. Перед Вами — имена персонажей из разных литературных произведений. Создайте «пары»: соедините героев по критерию их сходства (подсказка: личная жизнь).
Илья Обломов
Иван Хлестаков
Желтков
Аксинья Астахова
Манилов
Евгений Онегин
→ Узнать ответ

6. Представьте, что авторы XX века получили возможность вести собственные каналы в интернете. Изучите скриншоты одной из таких страничек и отметьте биографические факты, относящиеся к загаданному автору. 

Несмотря на преданность Советскому Союзу, к концу жизни столкнулся с прохладным отношением к себе: на его выставку никто из значительных лиц не пришёл.
Считал, что наука и техника могут изменить мир, но со временем разочаровался в них.
Ездил за границу: побывал в Европе, Америке, Мексике и на Кубе.
Его стиль — сочетание советского канцелярита и космического, тютчевского язык
→ Узнать ответ

7. Азартные игры нередко определяют судьбы литературных героев. Изучите иллюстрации, скриншоты и портреты и вспомните, во что играли персонажи. В ответе напишите название этой игры в начальной форме.

→ Узнать ответ

8. Представьте, что Ваш друг (а, может, и Вы сами), готовясь к олимпиаде, решил(и) схалтурить и прогнать мемуары литераторов через Chat GPT. Прочитайте саммари, которое получилось, и напишите, кто и кому посвятил эти воспоминания. Помните о том, что ИИ любит перевирать факты и предлагать свои интерпретации. Напишите две фамилии (адресанта и адресата) с заглавной буквы без знаков препинания.
Автор вспоминает встречи в Одессе и в эмиграции. Молодой прозаик испытывает благоговейный трепет перед маститым писателем, но его настораживает надменность и замкнутость второго. В книге описывается, например, как поэт читает свои стихи и критикует современную жизнь и нравы. Автор отмечает безупречный вкус своего учителя, его аристократизм, но также подмечает и его неспособность принимать новое, его трагическую оторванность от родины. Эти воспоминания — не только портрет писателя, но и размышления о его судьбе в эмиграции, о сложности творческого пути и о взаимоотношениях между поколениями. Акцент делается на личном впечатлении: очерк написан в характерном стиле — лиричном, субъективном, с фрагментарным повествованием, переплетением прошлого и настоящего. «За несколько тысяч убьёт кого угодно», — так незаслуженно отзовётся мастер об авторе этих мемуаров. 
→ Узнать ответ

9. Интертекстуальность и диалогичность — важные особенности искусства в разные времена. Представьте, что Вы побывали на фестивале, на котором представляли произведения, созданные по мотивам русской классики. По фрагменту аннотации вспомните, о театральной адаптации какого произведения идёт речь. Напишите название этого текста с заглавной буквы, без кавычек.
«Ближний Восток: наши дни. Остросоциальная сатира в одной ситуации: обычный незначительный человек чихает в лицо некоему “важному человеку”. Проступок оказывается роковым, и впереди у него — только мучения…»
→ Узнать ответ

10. Конспектировать учебную литературу бывает непросто. Вам в руки попали заметки годичной давности. Прочитайте их и восстановите пропущенные термины и имена, связанные с историей литературы XX века. Ответы внесите в необходимой грамматической форме и в соответствии с правилами орфографии.
(А) __________ — мастер гротеска и карнавала. Получил известность за сатирическую повесть (Б) «__________», демонстрирующую нелепость реформ Хрущёва, отражающую пропасть между завиральными госпланами и обычной жизнью. В знаменитом цикле (В) «__________» каждая история есть многоуровневый рассказ, состоящий из микроновелл и анекдотов. Автор показывает, что к переменчивой эпохе более всего приспособлен плут, шут или дурак. Сегодня автора мало читают, хотя он интересен как представитель колоритного кавказского взгляда на советскую жизнь. В школе изучают детский рассказ про “подвиг” (в шутку связываемый с греческим героем по имени (Г) __________) одного школьника, не подготовившего ДЗ и решившего бросить вызов учителю. 
А
→ Узнать ответ

11. Вы хотите стать организатором филологической конференции, и одной из ваших задач будет проверка и редактура тезисов выступающих. Выполните тестовое задание — отредактируйте анализ стихотворения А. Вознесенского «Пожар в Архитектурном институте», который, вероятно, был написан нейросетью, а значит, сказанному в нём не во всём можно доверять. Исправьте ошибки в употреблении терминов, которые вы сможете обнаружить.
«Стихотворение Андрея Вознесенского «Пожар в Архитектурном институте» представляет собой яркий пример модернистской поэтики. Центральным (символом) (мотивом/архетипом/образом/нет ошибки) является пожар, который связывается с метафорой «жизни-горения» и некоего «рубежа-потрясения». Важным средством выразительности являются (риторические восклицания) (гиперболы/градации/сравнения/нет ошибки) («Прощай, пора окраин!», «Айда в кино!») — они задают тон лирическому повествованию. Антитезы «студенты — институт», «хаос — порядок» формируют мотивно-образную структуру текста. Неожиданные (эллипсисы) (афоризмы/сравнения/перифразы/нет ошибки) («Гориллой краснозадой взвивается окно!», «Бутылью керосиновой взвилось пять лет и зим») и оригинальные эпитеты («как подраненный, красный листопад») придают стихотворению авангардистский дух. Композиция произведения (фрагментарна) (нет ошибки/линейна/рамочна/зеркальна), что характерно для поэтики Вознесенского. Отрывочные зарисовки, внезапные переходы от одной темы к другой создают эффект непредсказуемости бытия. Несмотря на это, автор использует (мужскую) (парную/дактилическую/перекрестную/нет ошибки) рифмовку («А мы уже дипломники, / нам защищать пора. / Трещат в шкафу под пломбами / мои выговора!»), разделяя текст на четверостишия. Вознесенский, продолжая тему пожара, использует (цитату) (реминисценцию/аллюзию/ссылку/нет ошибки) на птицу Феникс, которая после самосожжения, согласно мифу, возрождается из пепла. В целом, данный текст — это рефлексия лирического героя-студента над прощанием с университетом, и он видит в этом не только трагедию, но и некий восторг. Произведение отличается новаторским поэтическим языком, динамизмом и сложным подтекстом».
→ Узнать ответ

12. Наводя порядок на даче, вы наткнулись на аудиокассету прошлого века с записанными голосами разных людей. К сожалению, подписи с названиями стёрлись, и теперь непонятно, кто же скрывается по ту стороны записи. Послушайте фрагмент и напишите  имя и фамилию писателя с заглавной буквы.
→ Узнать ответ

13. Вы получили неожиданное сообщение от неизвестного юзера. Оно содержит список покупок, связанных с одним героем русской литературы. Угадайте, кто это такой и заполните пропуски для отправки ответного сообщения.
Сообщение: Стильные туфли, коробка новых папирос, крем «Волшебный»
Ваш ответ: (1) __________ (имя героя), вы ошиблись номером. Я никак не могу вам помочь: вы живёте в (2) __________ (название города) и ваша первостепенная задача — посетить мероприятие (3) __________ (имя героя) 
(1) __________
(2) _______
(3) _______
→ Узнать ответ

14. Современный театр полон неожиданных экспериментов. Мы наткнулись на необычную интерпретацию всем известного произведения и решили зашифровать её для вас. Изучите декорации, реквизит, актёров, текстовые заметки и т.д. и определите исходный текст. Выберите верные факты об угаданном вами произведении.

Автор литературной основы имел «рыбье» прозвище в школьные годы
Один из героев текста учился там же, где и герой одной известной трагедии
Это произведение поэтично и никак не требует «болтовни»
«Пыльная», «грязная», «влажная» — три важных эпитета для одного топонима в тексте
→ Узнать ответ

15. Посмотрите небольшой фрагмент из фильма известного режиссёра XX века, снятого по мотивам канонического текста русской литературы. Обратите внимание на антураж и содержание адаптации. Попытайтесь определить, какие герои перед вами: как они выглядят, что и как делают, какие идеи продвигают и т.д. Как в оригинале зовут персонажа, который дарит расчёску из черепашьего панциря в одной из мизансцен фильма? Ответ запишите с заглавной буквы. 
→ Узнать ответ

PANDAEXAM
2269

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *