
Олимпиада «Сириус» ответы, вопросы по Информатике — Робототехника 7-8 класс, школьный этапа Всероссийской олимпиады 4 группа от 23 октября 2025 года. Официальный вариант взятый с UTS.SIRIUS
Школьный этап Сириус по Информатике для 4-ой группы 23 октября 2025 г.
Вопросы и ответы 5-6 класс
Задания раздела: Робототехника
Задание 1. Два отдельно управляемых колеса робота напрямую подсоединены к моторам. Робота устанавливают на поле, разделённое на равные квадратные клетки. Длина и ширина робота меньше стороны клетки поля. Робот может выполнить следующие команды:
ВПЕРЁД робот проезжает вперёд на 1 клетку;
ВПРАВО робот совершает поворот на 90 направо относительно своего направления вперёд вокруг точки, расположенной между колёс.
Программа робота:
НАЧАЛО
ВПЕРЁД
ВПРАВО
ВПЕРЁД
ВПЕРЁД
ВПРАВО
ВПРАВО
ВПЕРЁД
КОНЕЦ
Направление вперёд для робота показано на схеме поля стрелкой. В какой клетке робот окажется после окончания выполнения программы?

Задание 2. К трубе последовательно подсоединены 12 шлангов. На входе в каждый шланг установлен клапан, который может быть либо открыт, либо закрыт. Если клапан закрыт, то вода в шланг не идёт. Клапаны пронумерованы последовательно от 1 до 12 , их номера соответствуют номерам шлангов. Вода в один момент может пойти только в один шланг. Если открыто несколько клапанов, то вода попадёт только в шланг, номер которого соответствует открытому клапану с наименьшим номером. Например, если открыты третий и четвёртый клапаны, то вода пойдёт только в шланг с номером 3 . В начале попытки все клапаны, кроме десятого, закрыты. Робот Аз поменял состояние всех клапанов с нечётными номерами. Затем робот Бука поменял состояние всех клапанов, кроме второго, восьмого и девятого. Затем робот Веди поменял состояние всех клапанов с третьего по седьмой включительно. Выберите номера клапанов, состояние которых нужно поменять, чтобы вода пошла в шланг с номером 12:
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Из шестерёнок с 8 , 18 и 24 зубьями собрали передачу. Ось А является ведущей, ось Б ведомой. Определите передаточное отношение данной передачи.

Индексы 1 и 2 расставлены в порядке передачи механической энергии 1 ведущее, 2 ведомое.
→ Раскрыть ответ
Задание 4. На метровую балку нанесли фломастером отметки на равном расстоянии друг от друга. Балку установили посередине на опору. В результате балка приняла горизонтальное положение. Масса шара 100 г, куба 100 г, пирамиды 200 г. Выберите два изображения, на которых балка находится в равновесии:

Задание 5. Какое число будет выведено на экран?
НАЧАЛО
A=10
B=15
C=20
ПОВТОРИТЬ 2 РАЗА
ЕСЛИ A>C ТО A=A−5
ИНАЧЕ C=C−10
C=C−6
B=B⋅10
КОНЕЦ ПОВТОРИТЬ
A=A+B+C
ВЫВОД НА ЭКРАН(A)
КОНЕЦ
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Робот с четырьмя колёсами стартовал и проехал прямо вперёд 6 м. Затем он остановился и поехал прямо назад. После второй остановки он оказался на расстоянии 3 м от старта. Длина окружности каждого из колёс равна 20 см. Сколько оборотов сделало каждое из колёс робота при его движении назад, если робот так и не пересёк линию старта?
→ Раскрыть ответ
Задание 7. Беспилотник летел прямо вперёд 60 секунд со скоростью 5 м/с, затем 225 секунд со скоростью 4 м/с. Далее беспилотник забрал груз и полетел обратно (в противоположном направлении), после чего совершил посадку с грузом на точке старта. Полёт назад длился 20 минут, скорость на обратном пути была постоянная. Определите скорость беспилотника при полёте назад. Ответ выразите в м/с.
→ Раскрыть ответ