
Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Географии 10 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
→ Типовые (тренировочные варианты) по Географии 10 класс
→ Образец проверочной работы по Географии 10 класс
→ Описание проверочной работы по Географии 10 класс
Онлайн вариант ВПР 2025 по Географии 10 класс
Назначение всероссийской проверочной работы
Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «География» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 10 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).
Структура проверочной работы
Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 17 заданий. В части 1 содержатся задания 1–9; в части 2 – задания 10–17. Ответами к заданиям 1–8 и 10–13 являются цифра, последовательность цифр, число или слово (словосочетание). Задания 9, 14–17 предполагают развернутый ответ.
Инструкция по выполнению работы
На выполнение заданий части 1 проверочной работы по географии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 9 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы или в специально отведённом для ответа месте, указанном в задании. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении заданий части 1 проверочной работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При выполнении заданий можно использовать непрограммируемый калькулятор. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Задания проверочной работы по Географии
Задание 1. Количество производимой в стране электроэнергии является важным показателем уровня экономического развития страны. Какие три из перечисленных стран входят в пятёрку мировых лидеров по производству электроэнергии? Запишите цифры, под которыми указаны эти страны.
1) США
2) Китай
3) Бразилия
4) Россия
5) Франция
6) Саудовская Аравия
Задание 2. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на места пропусков, обозначенных буквами. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Запишите в текст номера выбранных слов (словосочетаний).
Демографическая ситуация в Швеции По статистическим данным, на начало 2017 г. в Швеции на постоянной основе проживало более 10 млн человек, что на 1,5 млн человек больше, чем в начале XXI в. Основной прирост населения был обеспечен за счёт (А) – превышения числа иммигрантов над числом эмигрантов. При этом в стране прекратилась естественная убыль населения: показатель (Б) ежегодно был выше показателя (В). По-прежнему сохранилась тенденция увеличения доли лиц пожилого возраста в общей численности населения страны.
Список слов (словосочетаний):
1) естественный прирост
2) миграционный прирост
3) смертность
4) рождаемость
5) средняя продолжительность жизни
6) урбанизация
Задание 3. Какие из следующих высказываний верны? Запишите цифры, под которыми указаны эти высказывания.
1) Уровень экономического развития страны напрямую зависит от её обеспеченности разнообразными природными ресурсами.
2) Темп роста населения Земли зависит от превышения рождаемости над смертностью.
3) Себестоимость каменного угля возрастает при увеличении доли его добычи на месторождении открытым способом.
4) Повышение содержания метана в атмосфере приводит к усилению парникового эффекта.
Задание 4. Уровень экономического развития страны во многом определяет особенности её населения и хозяйства. Установите соответствие между страной и её характерной особенностью: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
СТРАНА
А) Афганистан
Б) Великобритания
В) Чад
ОСОБЕННОСТЬ
1) высокая (более 75 %) доля сферы услуг в ВВП
2) высокая (более 30 %) доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве
Задание 5. В настоящее время к стратегически важным материалам, разведанные запасы которых имеют огромное значение, стали относить руды таких металлов, как литий, кобальт и др. Учащиеся нашли в Интернете информацию о том, что в мире в 2017 г. было добыто 44 700 т лития, при этом показатель ресурсообеспеченности этим металлом на этот год составлял 358 лет. Определите, какова была величина разведанных запасов лития в 2017 г.
Задание 6. В каких из следующих высказываний содержится информация о демографической политике? Запишите цифры, под которыми указаны эти высказывания.
1) Число жителей Индии, уехавших из страны в 2022 г., почти на 500 тыс. человек превысило число въехавших в неё на постоянное жительство.
2) Правительство Китая разработало на 2021–2025 гг. план использования финансовых и социальных мер, чтобы стимулировать семьи иметь больше детей.
3) В общей численности населения России наблюдается превышение численности женщин старше 30 лет над численностью мужчин такого же возраста.
4) Прогнозируется, что к 2025 г. доля горожан в общей численности населения Индии увеличится до 37,3 %.
5) Правительство Индии для снижения рождаемости в стране использует различные ограничительные меры планирования семьи.
Задание 7. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя ИЧР (индекса человеческого развития), начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.
1) Австралия
2) Бразилия
3) Кения
Задание 8. Исторически густота заселения отдельных территорий Земли зависит от степени благоприятности условий для жизни и хозяйственной деятельности людей. Какая из обозначенных на карте цифрами 1, 2, 3 и 4 территорий является наиболее густозаселённой? Запишите цифру, которой обозначена эта территория.

Задание 9. На уроке учащиеся анализировали статистические данные, приведённые ниже в таблице, в целях сравнения темпов роста ВВП в Бангладеш и Ираке в период с 2020 по 2022 г. Наталья указала, что и в Бангладеш, и в Ираке ежегодно наблюдался рост ВВП. Правильный ли вывод сделала Наталья? Свой ответ обоснуйте.

Инструкция по выполнению заданий части 2 проверочной работы
На выполнение заданий части 2 проверочной работы по географии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 8 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы или в специально отведённом для ответа месте, указанном в задании. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении заданий части 2 проверочной работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При выполнении заданий можно использовать необходимые карты атласов 8–10 классов. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям
Задание 10. Расход электроэнергии на уличное освещение населённых пунктов зависит от времени, на которое его приходится включать в тёмное время суток. Расположите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности времени, на которое необходимо включать уличное освещение 1 ноября, начиная с города с наименьшей продолжительностью этого времени.
1) Тверь
2) Петрозаводск
3) Волгоград
Задание 11. В Воронежской области ведутся подготовительные работы перед началом разработки крупнейшего месторождения медно-никелевых руд. Карты какого географического района России необходимо выбрать, чтобы найти информацию, необходимую для оценки возможных экологических последствий этих работ?
Задание 11. София включила радио, когда в выпуске новостей передавали сообщение об аномальной жаре. Новая, уже четвёртая за нынешнее лето волна аномальной жары пришла на Апеннины; в понедельник Министерство здравоохранения страны ввело «красный» (наивысший) уровень погодной угрозы в 11 из 27 крупнейших городов страны. Согласно ежедневному бюллетеню Минздрава речь идёт, в частности, о таких городах, как Рим, Флоренция, Болонья, Триест и Перуджа, где ртутный столбик термометра уже в конце прошлой недели вплотную приблизился к 40-градусной отметке. Пока наиболее высокие температуры воздуха отмечаются в северных и особенно в центральных районах страны. София не слышала начала сообщения и не поняла, в какой стране наблюдается аномальная жара. Определите, о какой стране шла речь в сообщении.
Задание 12. На численность населения стран влияние оказывают как естественное движение населения, так и миграции. Используя данные таблицы, определите величину миграционного прироста населения Индии в 2023 г. Ответ запишите в виде числа.

Задание 13. На карте штриховкой показаны четыре территории, которые будут частично затоплены водами Мирового океана в случае повышения его уровня на 10 м вследствие глобальных климатических изменений. Определите страну, в которой находится та территория, в пределах которой будут затоплены наибольшие площади.

Задания 14–16 выполняются с использованием приведённого ниже текста.
В Великобритании планируют построить крупнейшую в мире ветровую электростанцию мощностью 1,2 ГВт. Гигантский комплекс морских ветровых генераторов будет возведён у восточного побережья Великобритании. Новая электростанция будет находиться в морских водах в 120 км от берега графства Йоркшир и занимать площадь 407 км 2 .
Задание 14. Назовите море, в акватории которого будет построена эта ветровая электростанция.
Задание 15. Назовите ещё один (любой) тип электростанций, построенных в акватории Мирового океана, использующих возобновляемые источники энергии.
Задание 16. Объясните, почему ветровые электростанции стали чаще размещать в морской акватории.
Задание 17. Среди экологов нет единого мнения относительно безопасности ветровых электростанций (ВЭС) для окружающей среды. Существует две точки зрения. В соответствии с одной из них работа ветровых электростанций не приводит к загрязнению окружающей среды. Однако часть специалистов указывает, что один из видов загрязнения окружающей среды является следствием работы ВЭС. Приведите по одному аргументу в защиту каждой точки зрения